la première raison c’est qu’on trouve un peu toutes les recommandations sur internet.
la deuxième raison est qu’un excès de protéines est mauvais pour votre santé, j’espère donc que cet outil vous permettra de rééquilibrer votre alimentation.
Il est possible de calculer plus précisément les quantités nécessaires en protéines par jour, mais cet outil vous donnera déjà une bonne idée. Si avez des objectifs particulier en nutrition, je suis diététicienne nutritionniste en ligne, je serai ravie de vous aider !
Les protéines appartiennent à la famille des protides. Ce sont des molécules composées d’acides aminés. Pour simplifier, imaginez une protéine comme une maison et les acides aminés comme les briques qui la composent. Les acides aminés, il en existe un grand nombre, seul une vingtaines sont utilisés pour la synthèse protéique.
Il existe deux grands types de protéines.
Les protéines de structure comme le collagène et la kératine, qu’on retrouve notamment dans les membranes cellulaires.
Les protéines fonctionnelles comme les enzymes, les hormones… Elles jouent un rôle essentiel dans le fonctionnement de votre corps.
Les acides aminés essentiels c’est quoi ?
Vous aurez compris que les protéines sont composées d’acides aminés attachés les uns aux autres. Notre corps est bien fait, il est capable de fabriquer certains aminés ! Mais 9 d’entre eux ne peuvent pas être synthétisés par notre organisme. On les appelle les acides aminés essentiels. « Donc je dois acheter des compléments alimentaires de musculation pour avoir ces acides aminés ? ». Heureusement non ! Il vous suffit de… manger. Car certains aliments contiennent ces acides aminés essentiels. Et ces aliments ce sont par exemple le poisson, les oeufs et les lentilles !
Toutes les sources de protéines se valent-elles ?
Non toutes les sources ne se valent pas. On peut distinguer deux sources principales :
les protéines animales : viande, poissons, oeufs (le fameux groupe VPO).
les protéines végétales : céréales et légumineuses.
D’une manière générale, les protéines animales sont une meilleure source de protéines, dans le sens où elles sont riches en protéines, elles contiennent l’ensemble des acides aminés essentiels et sont d’une bonne digestibilité.
Les céréales sont également une bonne source de protéines, mais il leur manque 2 acides aminés essentiels. Ils sont donc à accompagner des féculents (qui eux contiennent les acides aminés manquants). C’est pour cette raison que les végétariens doivent remplacer la viande et le poisson par une combinaison céréales + féculents.
Malgré tout, il est important de varier son alimentation, car les céréales vous apporteront des choses sympathiques comme les vitamines B12.
Quelle est la meilleure source de protéines ?
Je n’aime pas stigmatiser les aliments, mais s’il fallait en choisir un je dirais les oeufs. Pour quelle raison ?
Déjà parce qu’ils ont une concentration importante en protéines. Ensuite parce qu’ils sortent premiers de tous les tests protéiques. En voici quelques-uns :
CUD (taux de digestibilité protéique) : 98% loin devant les haricots sec avec 78%.
VB (valeur biologique) : 95% suivi de près par les protéines du lactosérum
CEP (coefficient d’efficacité protéique) : 3.2 devant les abats (3)
En plus de leur forte teneur en protéines, les oeufs contiennent tout un tas d’autres nutriments dont les fameux oméga 3.
Combien de protéines dans un oeuf ?
Vous l’aurez compris l’oeuf a tout pour plaire aussi bien d’un point de vue quantitatif que qualitatif.
Blanc d’oeuf : 10.8 gr pour 100 gr
Jaune d’oeuf : 15.5 gr pour 100 gr
Oeuf entier : 12.7 gr pour 100 gr
Les oeufs pèsent entre 50 et 80 grammes sans leur coquille. On peut donc en conclure combien de protéines contient un oeuf moyen : 7.6 gr