Calculez votre besoin en glucides par jour

Vous êtes arrivé ici car vous avez cherché combien de glucides par jour ou quantité de sucre par jour.

L’outil GluciPro© calcul votre besoin journalier en glucides. Il met en oeuvre les calculs utilisés par les professionnels de la nutrition (diététitienne-nutritionniste et médecin-nutritionniste). Bien entendu d’autres paramètres sont à prendre en compte pour affiner le résultat, mais cet outil vous donnera une idée assez proche de ce que vous devez consommer chaque jour.

Pour déterminer votre métabolisme, il est nécessaire de remplir chacun des champs.

GluciPro©

Que sont les glucides ?

Les glucides (anciennement appelés hydrates de carbone) sont des molécules organiques, c’est-à-dire qu’elles sont composées de carbone d’hydrogène et d’oxygène.

Les glucides sont des substrats énergétiques indispensables à nos tissus glucodépendants comme le cerveau, le sang et les muscles en situation d’anaérobie.

Nous trouvons les glucides principalement dans les végétaux, capables de les fabriquer grâce à la photosynthèse.

Il existe deux grandes familles de glucides :

Les glucides assimilables, c’est-à-dire utilisables par notre corps après digestion par des enzymes.

Les glucides non assimilables, les fibres alimentaires végétales qui transitent jusqu’au côlon sans avoir été dégradées par les enzymes de digestion.

La digestion des glucides est le travail du tube digestif et des glandes annexes comme les glandes salivaires, le foie et le pancréas.

 

Quand on parle de glucides assimilables…

Les français en consomment en moyenne entre 40 à 45% de l’apport en énergie global. Ces chiffres sont plus faibles que les recommandations, et ont diminué avec l’arrivée d’une alimentation plus riche en protéines et en lipides au détriment de notre bonne baguette !

On peut aussi souligner que les glucides complexes sont de plus en plus délaissés au profit des glucides simples, de qualité moindre. Les sucres cachés n’y sont pas étranger : boisson sucrées, sucreries, céréales, et même dans les plats préparés salés !

combien de gramme de sucre par jour

Un petit tour d’horizon des glucides assimilables

Les glucides simples :

Le glucose, présent de manière naturel dans le miel (le tier des glucides du miel est du glucose) est ajouté dans de très nombreux produits industriels.

Le fructose comme son nom l’indique est très présent dans les fruits. Il l’est aussi dans le miel à hauteur de 40 % !

Le saccharose est une association entre le fructose et le glucose. C’est le sucre extrait des cannes et des betteraves.

Le lactose est une combinaison de glucose et de galactose. Le galactose lui est très peu présent sous sa forme libre dans la nature.

Dans les glucides complexes :

L’amidon est l’énergie principale des végétaux. On amalgame souvent les féculents et l’amidon dans le langage courant.

Le glycogène est la forme glucidique présente dans nos muscles.

Combien de grammes de sucre par jour peut-on consommer ?

Si la question est ai-je le droit de manger du sucre blanc raffiné la réponse est oui. Mais il faut savoir que ce fameux sucre fait parti des rares aliments dont votre corps n’a pas besoin. Contrairement aux glucides complexes, les glucides simples ne sont pas une source d’énergie de qualité. Concernant votre santé l’OMS (organisation mondiale de la santé) recommande de ne pas dépasser 30 grammes de sucre par jour pour une femme.

L’idéal est de ne pas en consommer, mais il ne faut pas nom plus se priver d’une petite douceur de temps en temps !

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