Article mis à jour le 14 mai 2020

Vous soutaitez en savoir plus sur le syndrome de l’instestin irritable ou simplement disposer d’une liste d’aliments pauvres en FODMAP ? Ici je vous propose :

CE QUE LE REGIME FODMAP N’EST PAS

La confusion autour du mot « régime » est monnaie courante, et le régime fodmap n’y échappe pas. Quand on parle de régime en nutrition, on parle de restrictions alimentaires. Ces restrictions ont pour objectif un maintient ou un rétablissement de la santé, et non une perte de poids. Les restrictions alimentaires ne permettent pas une perte de poids à moyen terme, j’en parle dans l’article sur le rééquilibrage alimentaire.

Ce régime est donc une manière de s’alimenter, pour améliorer sa santé et réduire les symptômes liés aux aliments riches en fodmaps, caractérisés en général par des douleurs dans l’abdomen.

 

LA DEFINITION DES FODMAP

Fermentable by colonic bacteria Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides And Polyols, c’est anglais et c’est la définition des fodmaps. Ce sont des sucres mal absorbés et fermentescibles que l’on trouve dans de nombreux aliments (surtout des fruits et des légumes). On a parfois envie d’écrire foodmap (de « food » les aliments), mais non ce sont bien des fodmap.

 

ATTENTION : RECOMMANDATION A LIRE AVANT DE DEMARRER UNE ALIMENTATION LOW FODMAP

C’est un régime très restrictifs. Certaines catégories d’aliments sont quasiement exclues. C’est pour cette raison que je vous conseil de ne pas poursuivre une alimentation pauvre en fodmap plus de quelques semaines. Si vous conservez une alimentation pauvre en fodmap sur le moyen / long terme, vous risquez de vous déclencher de vrai intolérance alimentaires, ce serait ennuyeux ! N’oubliez pas que ce régime est un outil qui permet d’identifier les sucres responsables de vos maux. Il permet de connaitre les aliments en cause et de définir en quelle quantité vous pouvez les consommer.

 

UN EBOOK DE RECETTES PAUVRES EN FODMAPS

Lors de la première phase d’un régime pauvre en fodmap, il faut manger, vous l’aurez deviné, pauvre en fodmap ! Cette phase dure quelques semaines, le temps de la disparition complète des troubles du SII. Il peut être compliqué de s’alimenter durant cette période, car le régime pauvre en fodmap est très restrictif. Aussi, je vous mets à disposition un livre de recette qui pourra vous aider :
un livre de recettes pauvres en fodmapnbsp;

SENSIBILITE AU GLUTEN ET MALADIE COELIAQUE : QUEL RAPPORT AVEC LES FODMAP ?

que sont les foodmap ?Certaines personnes présentent des troubles intestinaux liés à l’absorption d’aliments comme les pâtes (ventre qui gonfle, gaz, diarrhée). C’est parfois rapproché, à tort, de la maladie coeliaque qui elle est une véritable intolérance au gluten, avec réaction immunologique. La mode des régimes sans gluten nous pousse à regarder de ce côté-là. Il semblerait que ces « intolérances » soient en fait tout simplement provoquées par les FODMAPs.

Les fodmap

 

LES 4 TYPES DE FODMAP

Il existe 4 grandes catégories de sucres (source : CERIN) :

Oligosaccharides :
On le retrouve dans le blé, l’orge, le seigle, les ognons, les poireaux, l’ail, l’échalote, l’artichaut, la betterave, le fenouil, les petits pois, la chicorée, les pistaches, les noix de cajou, certaines légumineuses comme les lentilles et les pois chiches.

Disaccharides :
Présent dans le lait et fromages frais non affinés (le lactose).

Monosaccharides :
Dans la pomme, la poire, la mangue, les cerises, la pastèque, l’asperge, le sucre blanc raffiné, les pois mange-tout, le miel et le sirop de glucose-fructose.

Polyols :
Également dans la pomme, la poire, la pastèque et les cerises, mais aussi dans l’abricot, la nectarine,  la pêche, la prune, les champignons, le chou-fleur, les chewing-gums et certaines sucreries.

Certains aliments contiennent plsuieurs type de fodmap, c’est pour cette raison qu’il peut-être difficile d’identifier les responsable. En général, les personnes souffrant du syndrôme de l’intestin irritable sont sensibles à un seul type de fodmap. Il il peut aussi arriver que vous soyez sensible à plusieurs types.

 

 

fodmap liste

exemple de liste des fodmap

 

Une gêne quotidienne pour vous ?

consultations

Il est possible de soulager vos symptômes. Pour celà, il suffit de vous rapprocher d’un diététicien nutritionniste. Il vous accompagnera avec une prise en charge professionnelle, en mettant notamment en place un plan alimentaire sur plusieurs semaines pour identifier les éventuels catégories d’aliments qui vous font du mal.

Si vous souhaitez faire appel à moi, je peux tout à fait vous proposer une consultation diététique en ligne, je vous aiderai avec plaisir !

FODMAPs : une infographie pour mieux comprendre

régime fodmap liste des aliments et infographie Fodmaps

FODMAP liste par catégories d’aliments

Les fruits

Fruits riches en FODMAP

  • abricot
  • avocat
  • cerise
  • datte
  • figue
  • fruits secs
  • goyave
  • grenade
  • groseille
  • pomme
  • mangue
  • nectarine
  • pastèque
  • pêche
  • framboises

Fruits pauvres en FODMAPs

  • ananas
  • banane
  • citron
  • clémentine
  • fraise
  • kiwi
  • mandarine
  • marrons (châtaigne)
  • orange
  • pamplemousse
  • pomelo
  • raisins
  • figue de barbarie

Les légumes

légume

Légumes riches en FODMAP

  • ail
  • artichaut
  • asperge
  • champignons
  • chou fleur
  • lentille
  • oignons
  • petits pois
  • poireau
  • pois chiches
  • pois gourmands
  • poivron vert
  • potiron

Légumes pauvres en FODMAP

  • salade verte
  • aubergine
  • blette
  • brocoli
  • carotte
  • chou vert
  • choux de bruxelles
  • concombre
  • courgette
  • épinard
  • fenouil
  • tomate
  • gingembre
  • mâche
  • manioc
  • navet
  • patate douce
  • persil
  • piment rouge
  • poivron rouge
  • pomme de terre
  • radis
  • roquette

Les céréales

céréales

Céréales riches en FODMAP

  • blé
  • boulgour
  • gnocchi
  • nouille chinoises
  • orge
  • seigle
  • semoule
  • épeautre

Céréales et dérivées, pauvres en FODMAP

  • amidon
  • farine de maïs
  • farine de pomme de terre
  • farine de riz
  • flocons d’avoine
  • polenta
  • millet
  • nouilles de riz
  • pain sans gluten
  • quinoa
  • riz
  • sarrasin

Les produits laitiers et de substitution

produit laitier

Produits laitiers et dérivés, riches en FODMAPs

  • bleu
  • chocolat au lait
  • crème fraîche
  • fromage frais
  • kefir
  • lait
  • lait de soja, aux graines de soja
  • mascarpone
  • ricotta
  • yaourt au soja

Produits laitiers et de substitution pauvres en FODMAPs

  • beurre
  • beurre clarifié
  • camembert
  • emmental
  • feta
  • fromage a pâte dure
  • gorgonzola
  • lait d’amandes
  • lait de coco (< 150 ml)
  • lait de riz
  • lait sans lactose
  • margarine
  • mozarella
  • parmesan
  • protéine de lait
  • raclette

Les sucres et édulcorants

sucre

Sucres et édulcorants riches en FODMAP

  • fructose
  • glycerol
  • lactose
  • miel
  • sirop d’agave
  • sirop de fructose

Sucres et édulcorants pauvres en FODMAP

  • aspartame
  • dextrose
  • glucose
  • saccharine
  • sirop de sucre
  • sirop d’érable
  • stevia
  • sucralose
  • sucre commun/saccharose
  • sucre de canne
  • sucre roux
un livre de recettes pauvres en fodmap
La liste officielle des aliments pauvres en fodmaps

EBOOK : 15 RECETTES PAUVRES EN FODMAPs
+ LA LISTE OFFICIELLE DES ALIMENTS

Format : ebook, pdf
Date de parution : mars 2019
Pages :
42
Prix :
9.90€

Le régime pauvre en FODMAPs est un formidable outil. Il permet d’identifier précisemment les sucres et les aliments en cause dans le syndrome de l’intestin irritable. Mais c’est aussi un régime contraignant, où il peut être difficile de manger des repas simples, bons et pauvres en FODMAPs. Pous vous aider, j’ai regroupé  ici 15 de mes recettes préférées, elles sont également équilibrées. En bonus, vous trouverez également la liste officielle des aliments classés selon leur richesse et leur type de :

  • 15 sympatiques recettes de repas complets et adaptés au régime pauvre en FODMAPs
  • La liste officielle des aliments classés par type (légumes, fruits, boissons,…), et par richesse (très riche, moyennement riche, pauvre)

Rejoins la discussion ! 125 Comments

  • Avatar Pierre dit :

    Bonjour Pauline
    Vous classez l’épeautre dans les aliments riches en Fodmap mais qu’en est il du petit épeautre ? Merci

    • Pauline Pauline dit :

      Hello Pierre, le petit épeautre ne fait pas parti des aliments autorisés dans la phase d’éviction du régime pauvre en fodmap.

    • Avatar Pierre dit :

      « le pain au levain à base d’épautre est faible en FODMAP »

      • Pauline Pauline dit :

        En fait vous parlez de trois choses différentes : l’épautre, le petit épautre et le pain au levain à base d’épautre. L’épautre et le petit épautre sont riches en FODMAP comme je vous l’ai précisé.
        Le pain au levain à base d’épautre est pauvre en FODMAP. Mais c’est en petites quantités, et certaines personnes digèrent très mal le levain. Elles peuvent associer celà, à tort, aux FODMAP. Je me permets de modifier votre commentaire pour éviter que ce soit vu comme du contenu dupliqué.

    • Avatar florence dit :

      Bonjour, vous mettez le sirop d’agave dans les aliments riches en fodmaps hors je l’ai vu à plusieurs endroits tout le comme le sucre de coco, pauvre en Fodmaps ? Merci.

      • Pauline Pauline dit :

        Hello Florence,
        Qui le classe comme pauvre en FODMAPS ?? Balancez les noms ! 🙂 Plus serieusement, il est considéré pauvre en FODMAP en dessous de 5gr, mais entre nous, qui en consomme moins de 5gr : personne. Ca n’a donc aucun sens de le classer dans cette catégorie. Le régime FODMAP est déjà suffisament contraignant évitons de cuisiner avec une balance de précision 😉

  • Avatar catherine dit :

    bonjour
    pendant combien de temps peut ton faire le régime foodmap

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour Catherine. Le régime doit être poursuivi jusqu’à disparition des symptômes… mais sans dépasser 6 semaines d’éviction 🙂

  • Avatar Lapierre dit :

    Bonjour, la nutritionniste qui me suit me décommande la boisson à base de chicorée (type Leroux), mais on la voit recommandée par d’autres; elle contient de l’inuline et donc peut poser problème; qu’en pensez -vous ?

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour, de tête je dirais que la chicorée n’a pas été testée, je regarderai à l’occasion. Mais a priori toutes les diététiciennes nutritionnistes formées à la Monash ont la même liste d’aliments.

    • Avatar anne marie houssier dit :

      bonjour, en ce qui me concerne, j’ai arrêté la consommation de chicorée, dont pourtant j’adorais le goût, car cela me donnait de douloureux ballonnements. de plus, habituée des tisanes, un jour je ne me suis pas méfiée, la composition de l’une d’elle avait changé, et de l’inuline avait été rajoutée (pour améliorer les performances de cette tisane)… j’ai eu à me plaindre des mêmes de douleurs assez fortes. donc je sais maintenant ce que l’inuline me provoque! pourtant elle aide à la digestion, il faudrait pouvoir la consommer sans craintes, comment faire?

  • Avatar Hélène dit :

    Bonjour, j’aimerais savoir si je peux utiliser du sel de céleri dans mes recettes ? Est-ce qu’il est faible en Fodmap ? Merci.

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour Hélène 🙂
      Le régime d’éviction ne dure que quelques semaines, je vous conseille de rester sur des aliments simples sans ajouts

  • Avatar Bertoni dit :

    Bonjour

    j’aimerai savoir si les aliments ci-apres sont ils permis ou non dans un regime pauvre en FODMAP :
    la courge butternut,
    l’haricot vert,
    la grenade
    la baie de goji
    la mélasse

  • Avatar matignon philippe dit :

    merci pour la liste. les probiotiques sont ils conseilles dans la colopathie fonctionnelle avec selles frequentes. quand est il du café,yaourt sans sucre ajoute au bifidus

  • Avatar Berthelot dit :

    Bonjour comment ce fait t-il que certains site classe l’avoine et le choux de bruxelles comme riche en fodmap’s et vous dites totalement le contraire comment s’avons nous sur quoi se fixer?
    Merci

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour, cette liste est simplifiée. En dessous de 50g l’avoine est pauvre en FODMAPs au dessus de cette quantité il est riche. Comme en général la quantité consommée ne dépasse pas cette dose je l’ai donc mis en pauvre en FODMAPs 🙂 D’autres aliments sont dans le même cas.

  • Avatar PONTIAC CATHERINE dit :

    bonjour

    Vous rangez le kefir dan la catégorie riche en FODMAP , je pense que c’est le kéfir de lait mais qu’en est il du Kefir de fruits svp ?

  • Bonjour, Dans votre article vous dites que le fenouil est riche en fodmap puis dans la liste récapitulative vous le mettez dans ceux pauvres en fodmap. Alors riche ou pauvre ?
    Je consomme quotidiennement du jus d’herbe d’orge. Je ne pense pas que ce soit un problème, car l’herbe n’ a pas la même composition que la graine, qu’en pensez-vous ?
    Et les algues fraîches ou séchées? Les oléagineux, à part les pistaches et noix de cajous, je pense que les autres sont pauvres en fodmap?
    Merci pour votre site très intéressant.
    Hélène

  • Avatar Kim dit :

    Bonjour Pauline , voila depuis ajd je dois commencé un regime fodmap . Par ou commencé je suis perdue ? Au niveau collation que priviliéger ? Qu’elle type de biscuit prendre ? Comment voir si les aliments ne contiennent pas trop de glucide? Merci d’avance pour la réponse.

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour Kim, je ne peux que vous recommander d’être accompagner sur le régime pauvres en FODMAPs. Ce régime doit en parallèle être équilibré pour ne pas provoquer de carences et surtout il ne doit être suivi que sur une courte période 🙂
      Vous trouverez une liste de professionnels formés sur le site de la Monash University

  • Avatar Claudia dit :

    Bonjour,
    Merci pour votre article. Toutefois, il me semble y avoir un souci sur le fenouil et le sucre blanc. Dans l’introduction de votre article, vous les nommez comme étant riches en FODMAP mais c’est le contraire dans votre tableau récapitulatif. Où est l’erreur? Merci.

  • Avatar Estienne dit :

    Bonjour, je souhaitais prendre le ebook « fodmap »  mais il n’est pas possible de payer par paypal ? Dommage

  • Avatar Douine dit :

    Bonjour

    Vous est il possible de vendre la liste des aliments autorises en cas de syndrome de l.intestin irritable

    C est tellement complique de s y retrouver

    Mme douine

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour, si vous cherchez sur cette page il y a un livre avec des recettes pauvres en Fodmap, la liste des aliments est présente dans le livre 🙂

  • Avatar Cazeaux dit :

    Et les châtaignes ? c’est la saison et je ne les vois nulle part dans les listes.

  • Avatar Floriane Esparbes dit :

    Bonjour Pauline,
    J’ai suivi un régime sans FODMAPs et je n’ai plus aucun problème digestifs.
    Après test en phase de réintroduction, il en ressort que je ne tolère absolument pas le gluten et le lactose.
    Puis-je ne plus jamais en manger sans avoir de problème de santé?
    Merci pour votre réponse.

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour Floriane, le protocole FODMAPs n’est pas fait pour vous faire arrêter définitivement les aliments qui vous posent problèmes ! Le but est justement de trouver l’équilibre 🙂

  • Avatar Joellejlg@yahoo.fr dit :

    Vos explications sont très claires même si le sujet est très complexe

  • Avatar Géraldine DI PACE dit :

    Bonjour Pauline,

    Quid de la carotte ? elle contient des glucides mais contient elle des fodmap’s ou pas du tout ?
    Merci de votre éclairage !

  • Avatar Lo dit :

    Bonjour j’ai vu q sur d autre site la banane était riche en fodmap ainsi que les fèves de cacao ?
    Je voulais savoir également si la puree d amande et puree de sésames complete thanin noir était riche en fodmap
    Je vs en remercie d’avance

  • Avatar Camille Pechdi dit :

    Bonsoir,

    Comme mentionné plus haut, je souhaiterais savoir s’il est possible de manger des noix, noisettes et cacahuètes dans le cadre de la période de suppression du régime sans fodmaps.

    Merci bien!

  • Avatar Cyril dit :

    Bonjour et merci je ne savais pas que l avocat était un fruit, je le cherchais dans les légumes ,😂,On en apprend tous les jours en tt cas site très intéressant , je n ai aucun problème particulier mais j aime apprendre

  • Avatar Anne dit :

    Est-ce que la cerise du Brésil qui est l’Acerola est riche ou pauvre en FODMAPS ?
    Est-ce que l’argousier est riche ou pauvre en FODMAPS ?
    Merci de votre reponse c’est urgent

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour Anne, il n’y a pas de données à ce jour pour l’acérola et l’argousier. Je vous recommande de les éviter. Belle journée

  • Avatar Gigi dit :

    Bonjour. Graine de chia et psyllium sont ils autorisé..merci..

  • Avatar Marchand dit :

    Bonjour Pauline
    Pourriez-vous m’éclairer sur la présence de FODMAP dans la farine de blé selon l’utilisation que l’on en fait (pain, pâte à tarte à crêpes etc. …).
    Faut il l’exclure totalement ? Y a-t-il des modes de cuisson plus adaptés ?
    Et par quelle autre farine peut on la remplacer ?
    Merci infiniment de votre aide.
    Marion

  • Avatar Huguette dit :

    Le Kefir au lait de coco fermenté probiotiques est-il permis dans FODMAP??

  • Avatar Vigouroux monique dit :

    Merci pour cette étude mise à notre disposition. Mon gastro m’a donné un papier …… à lire ! J’ai mieux compris sur votre site.
    Je cuisine tout à la vapeur cela peut il contribuer à atténuer la teneur en sucre des aliments cuit vapeur Marion. Merci de me renseigner
    Monique

  • Avatar Ali dit :

    Bonjour,

    Pour les légumineux et notamment les lentilles, est ce que le fait de les manger germés ou trempés dans l’eau 24h avant leur cuisson peut les rendre faible en FODMAP ?

    Merci de votre retour 🙂

  • Avatar Dominique dit :

    Bonjour, je fais des diverticuloses j’étais au régime sans résidus et je réintègre des aliments au fur et à mesure mais je vois dans les aliments sans fodmap, il y en a qui me sont fortement déconseillés : kiwi, ananas, agrumes (hernie hiatale en plus)
    Merci pour votre aide

  • Avatar Myriam dit :

    Bonjour

    Article très intéressant mais je suis surprise de la recommendation en matière de « sucres » de synthèse
    Il a été démontré scientifiquement que tous les édulcorants de synthèse avaient une action délétère sur les bactéries de la flore intestinale
    Je rejoins les commentaires sur le soja

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour Myriam, ce sont deux problématiques différentes. Il n’est bien sur pas obligatoire de consommer des édulcorants, l’idée ici est de soulager rapidement les troubles liés aux FODMAP, pour ensuite reprendre une alimentation normale 😉

  • Avatar Lydia NICOLOSO dit :

    Mais les pâtes sans gluten contiennent de la farine de maïs

  • Avatar sylviane dit :

    quelle tisane n’a pas de fodmaps

  • Avatar Nicole Bernier dit :

    Bonjour!! Est-ce que le tofu contient des fodmap??Merci!

  • Avatar Claire dit :

    Bonjour,
    Sur ma liste Fodmap je peux prendre des yaourts de Soja, pourtant je vois que vous le classez en produit riche en Fodmap. Même chose pour le Potiron.
    Qu’en est-il ?
    Cordialement

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour, les yaourts de soja à base de graines de soja sont riches en fodmaps. Bonne journée

      • Avatar Mireille dit :

        Bonjour,

        Vous dites les yaourts de soja et le lait de soja à base de graines de soja . Pouvez vous préciser ce que vous entendez par là? Peut on acheter du lait de soja, des yaourts type sojasun….? Merci par avance pour votre réponse.

  • Avatar Simonet dit :

    Bonjour
    Très bon article , mais je n’ai pas trouvé la pâte à tartiner genre nutella
    Pour un petit dej avec biscotte
    Et que pensez vous des tisanes en infusion le matin au petit dej et la journée aussi
    Merci

  • Avatar Francis Ferriol dit :

    Bonjour,
    Qu’en est-il de la charcuterie : saucisson, pâtés…. (je cherche des sources de protéines « pratiques » pour un périple à vélo en autonomie)
    Merci pour votre réponse et encore bravo pour votre site.

  • Avatar Jocelyne petraccz dit :

    Bjr Une question
    Y a t il des fodmaps dans les perles de konjac ? Svp merci …
    joc

  • Avatar Banane dit :

    Bonjour Pauline,
    Je voudrais quelques éclaircissements :

    Le haricot rouge (azuki) est-il riche ou pauvreen Fodmap ?
    La chataîgne, est-elle riche ou pauvre en Fodmap ?

    Vous dites que les fruits secs sont riches en Fodmap, donc c’est le cas pour les fruits pauvres en Fodmap quand ils sont sechés ?
    Les confitures des fruits pauvres en Fodmap faites avec du sucre roux, sont- elles à éviter ou non ?

    Merci d’avance pour vos réponses !

  • Avatar Manon dit :

    Bonjour Pauline, peut-on manger des pâtes sans gluten dans le régime FODMAPS ? Si non, quelles pâtes peut-on introduire dans notre alimentation dans le cadre de ce régime FODMAPS ?
    Merci d’avance !

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour Manon,

      Oui vous pouvez consommer des pâtes sans gluten.

      bonne journée,

      Pauline

      • Avatar Fabrice dit :

        Bonjour,

        Je nuancerais cette réponse, car les produits sans gluten utilisent généralement du maïs pour remplacer le blé, qui est parfois plus virulent que le blé lui-même ! C’est en tout cas ma propre expérience….

  • Avatar Marine dit :

    Bonjour,
    je voulais savoir, le regime sans fodmaps est un régime sans gluten mais pourquoi est ce que la bière est autorisée dans ce cas la ?
    Merci de votre réponse

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour Marine,

      Le régime sans FODMAPS n’est pas un régime sans gluten, le gluten est une protéine et les FODMAPS des glucides. Certains produits sans gluten sont riches en fodmaps attention !

      Bonne journée,
      Pauline

      • Avatar Vanessa dit :

        Bonjour Pauline

        Vous dites que certains produits sans gluten sont riches en fodmaps.
        Mais alors comment s’y retrouver dans les glucides et fodmaps de ces produits sans gluten ?
        Personnellement je suis perdue entre ce qu’on ne peut/doit plus manger. L’impression que tout ce que je mange quoi que je mange ne convient jamais.
        Merci pour votre réponse vanessa

        • Pauline Pauline dit :

          Bonjour Vanessa, oui je vous comprends ça devient compliqué ! Le mieux à faire est de lire les étiquettes et de faire des plats simples. Bon week end

  • Avatar Brosset Christine dit :

    Bonjour ,
    Je viens juste de découvrir votre site ,très intéressant,J’ai des problèmes d’intestins ou colon irritables depuis maintenant 3ans je viens juste de le savoir ayant passée 6 jours à l’hospital pour une méchante colite. » ».alors que j.avais soit disant un ulceredepuis 3ans » »donc comme j.ai toujours mal ,plus les ballonements encore et toujours et un estomac et ventre d’une femme enceinte de 9mois.je pensais qu’.il serait bien que j.enleve tout ce qui contient des fodmaps..
    Bien que l.on me disent que c.est ridicule .. (médecin et gastro enterologue..) …
    Je vais essayer de me faire des menus équilibrés..
    Donc tout cela pour vous dire .
    Merci..
    Mdr Brosset Christine.

  • Avatar Camille dit :

    Bonjour, cela veut-il dire que la fourme d’ambert est consommable mais pas la butternut? Mon compagnon suit un régime sans foldmap et ce n’est pas évident de s’y retrouver. En vous remerciant.

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour Camille. Tout dépend de l’étape du régime à laquelle votre compagnon est actuellement. Mais la question que j’ai envie de vous poser est : comment se sent-il lorsqu’il consomme ces deux produits ? 😉

  • Avatar bastien dit :

    Bonjour Pauline, merci pour toutes ces informations, cependant je vois une incohérence.
    Sur les dessins vous dîtes que le fenouil est riche en fodmap, puis sur le tableau vous dîtes le contraire.
    pourriez vous m’éclairer ?
    cdl
    bastien

    • Pauline Pauline dit :

      Bien vu Bastien ! En fait le fenouil fait parti de ces entre-deux qui sont moyennement riches en fodmap. Il ne devrait pas vous provoquer de symptômes à petites doses.

  • Avatar Kanaan Carole dit :

    Bonjour Pauline,

    Merci pour ce super site et cette page bien + exhaustive que tout ce que j’ai pu trouver jusqu’à présent !

    J’ai 2 petites questions concernant le régime fodmap :
    – les graines de chia sont elles autorisees ? J’en consomme le matin avec du lait d’amande et ça me briserait le cœur de devoir faire une croix dessus !
    – le chocolat noir à 70% est-il autorisé ? J’ai cru lire que la cacao était à éviter mais je préfère vous poser la question directement.. le carré de chocolat noir avec le café c’est sacré !
    Merci beaucoup et à bientôt,
    Carole

  • Avatar Manon dit :

    BonjourPauline,

    Vous ne parlez ni des poissons ni des viandes …. qu’en est il ?

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour Manon,

      C’est une question qui revient beaucoup. Les FODMAPS sont des glucides. Les viandes/poisson/oeufs sont composés de protéines et non pas de glucides, ce n’est pas la même chose. Voilà pourquoi vous ne les voyez pas dans la liste, il n’y a donc aucun problème à les consommer;)

      Bonne journée,

      Pauline

  • Avatar sarah dit :

    pour répondre a SANDRINE ma belle soeur ne peux manger ni gluten, ni lactosen ni glucose et le chocolat noir cuisson nestlé est top et passe nickel, pareil pour moi et le medecin me dit qu’il est très bien dans ce régime pour ce faire plaisir
    Bonjour, merci pour les listes du regime FODMAP. atteinte d’une forme sévère du syndrome de l’intestin irritable depuis 4 ans je suis sous regime fodmap depuis debut décembre et c’est vrai que ne plus trop ressentir de crise c’est génial. le dossier que m’avait donné les médecins n’était pas complet et grâce a votre site et a d’autres j’ai pu me faire une vrai liste et la donner aux personne qui me prépare a manger. c’est beaucoup plus facile de faire les courses quand on a la bonne liste dans les mains, ça retire un certain stress et évite de ce tromper. par contre la phase de test est très longue; mais pour la bonne cause nous avons pas le choix.
    j’aurais juste une question, j’ai remarqué avoir fait deux très grosse crise (a ne plus pouvoir marcher , plié en position foetal pdt plusieurs heures) après avoir bu un thé au thé blanc cassis et pèche. est il possible que le thé ou juste les bout de pèche soit la cause des crises? je n’ose plu en boire depuis. merci

  • Avatar Sandrine dit :

    Bonjour Pauline,
    Merci pour cette liste. Accro au chocolat et à mon 2e jour de Fodmap, il me manque énormément. Dans vos listes apparaissent le blanc et le lait mais savez vous ce qu’il en est du noir, mon préféré ?
    Merci de votre réponse
    Belle soirée
    Sandrine

  • Avatar Lisandre dit :

    Bonjour Pauline,
    Je me questionne quant à la teneur en FODMAPS de la datte ainsi que de la noix de coco et certais dérivés (huile,lait, farine). J’ai de la difficulté à trouver de l’information à ce sujet 🙂 sauriez vous m’éclairer? Merci !

  • Avatar phoebe dit :

    Bonjour Pauline,
    Votre site est très intéressant.
    Vous parlez de la chicorée… du coup cela m’interroge sur le café ?? Est il riche en Fodmap ?
    Et le chocolat noir ( plus de 70% de cacao) mais qui contient du sucre de canne est il à éviter dans le cadre d’un régime sans FODMAPS ?
    Merci d’avance,
    Bonne journée,
    Phobe

  • Avatar Elsa dit :

    Bonjour,
    J’ai une question concernant la durée de régime pauvre ou sans Fodmaps pour voir des améliorations au niveau des symptômes. Je me doute que cette période doit être différente en fonction de chacun mais ya t il une durée moyenne avant de voir des améliorations ?
    Merci d’avance
    Elsa

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour Elsa,

      En effet tout dépend de chaque personne cela peut varier d’une personne à une autre. Certains voient une amélioration en 2-3 semaines d’autres un peu plus.

      J’espère avoir répondu à votre question !

      Pauline

  • Avatar Christiane CHEVALLET dit :

    Bonjour,
    Merci pour cette liste qui m’éclaire davantage que celles que j’ai trouvées jusqu’à présent
    Pour les fruits secs à part les noix de cajou, je n’ai rien trouvé en ce qui concerne les noix, noisettes, cacahuettes, est-ce la même chose.

  • Avatar Philippe SUTTER dit :

    Bonsoir Pauline,

    Merci pour ces explications claires et cette liste, peut-être serait-il intéressant de rajouter les aromates/épices, non ?

    Phil

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour Philippe,

      Oui c’est en cours 😉

      • Avatar Philippe SUTTER dit :

        Merci ! Je m’aperçois également que les différents listes FODMAP que l’on trouve sur internet ne sont pas toujours cohérentes entre elles concernant certains aliments comme le fenouil, le céleri, la farine de blé, la bétterave rouge qui sont tour à tour un coup dans la liste des low et des high, vous avez une explication à cela ? Des incertitudes sur certains aliments ? Merci de votre aide 😉

        • Pauline Pauline dit :

          Bonjour Philippe,

          Vous avez tout à fait raison, c’est pour cette raison que je ne peux que vous recommandez de vous tourner vers de vrais professionnels de la nutrition 😉

          Bonne fin de journée

          Pauline

  • Avatar Sonia dit :

    Quant aux jus de légumes avec des avec légumes riche en Fodmaps, par exemple un jus de betrave, asperge ou même ail ??
    Sachant qu’ils sonr dépourvus de fibres ?

    Sont ils acceptables ou bien le sucre du jus fermente ?

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour Sonia,

      Les fibres et les FODMAPS ( sucres fermentescibles ) sont deux choses différentes, je vous recommande donc d’éviter les jus à base de légumes et fruits riches en fodmaps car les sucres sont encore présents.

      Bonne journée,

      Pauline

  • Avatar Claude Lienard dit :

    Bonsoir. Atteint d’une RCH depuis des années, je suis un peu perdu dans ce que je mange. J’ai lu avec attention le livre de Steven R Gundry « le paradoxe des plantes » qui cible les lectines comme cause de nombreuses maladies. Le problème, c’est qu’il conseille des aliments qui sont dans votre liste d’aliments riches en fodmaps comme les choux, les champignons, l’oignon, le pissenlit, l’ail, etc… et qu’il interdit des aliments qui sont dans votre liste des autorisés dans votre liste comme le sarrasin, la pomme de terre, le riz, le potiron, la tomate, etc… Qu’en penser ? Je suis un peu perdu dans toutes ces contradictions. 🙁

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour Claude,

      Les lectines sont des glycoprotéines ( protéine fixée à un glucide ) présentes dans les légumes secs comme les lentilles, or les FODMAP sont des glucides fermentescibles ce n’est pas la même chose. En effet les lectines représentent une grande partie des protéines végétales des légumes secs alors que les FODMAP sont des glucides. C’est pour cela que vous trouvez que nos listes sont contradictoires car nous ne parlons pas de la même chose 🙂

  • Avatar Philippe dit :

    Bonjour,

    Confiture et marmelade d’orange sont elles riches en fodmap ?
    Le lait fermenté est il autorisé puisque le lactose devrait avoir été consommé par les bactéries ?

    J’ai votre site sur mon smartphone pour faire les courses. 😆
    Merci

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour Philippe,

      Etant donné que la confiture et la marmelade sont faites avec du sucre je vous conseille de les éviter si le sucre vous provoque des symptômes. Sinon vous pouvez tester la quantité qui vous convient.
      Il reste encore un peu de lactose avec le lait fermenté mais il est plus digeste grâce aux bactéries qui s’y sont développées ( le yaourt est un lait fermenté par exemple ). Vous pouvez cependant en consommer sans lactose si vous êtes intolérant au lactose.
      Bonne courses alors 🙂

  • Avatar Nanou dit :

    Bonjour Pauline
    Ma fille est au régime sans fodmap, depuis bientôt un an !… je croyais que cette période devait être transitoire avant la reprise progressive d’une alimentation normale ??? car ça complique terriblement la vie de ceux qui font les repas pour toute une famille…
    ceci étant dit, est-ce qu’un aliment disons « nocif » quand il est cru, l’est aussi quand il est cuit ?
    par exemple, puis-je ou non, commencer une soupe en faisant revenir de l’oignon dans du beurre ? ou bien l’oignon est définitivement banni qu’il soit cru ou cuit ?
    idem pour les fruits tels que pomme ou poire ? pas de compote ? pas de tarte ?
    Merci de votre réponse, bon week-end.

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour Françoise,

      Navrée pour ma réponse tardive ! Pour répondre à votre première question, oui le « régime fodmap » qui est en fait un outil pour soulager les symptômes, ne doit être que transitoire.

      La cuisson augmente la digestibilité des aliments en général, mais après il faut que votre fille teste par petite dose pour voir ce qui lui est possible d’ingérer. Car ce n’est pas la cuisson qui pose problème mais les sucres fermentiscibles. Pour certaines personnes la cuisson ne change rien malheureusement…

      J’espère vous avoir aidé et je vous souhaite un bon week end

  • Avatar Laurence dit :

    Bonjour
    J ai lu qu on ne pouvait pas boire d eau gazéifiee….
    Pourquoi?
    Et « de façon modéré »quel alcool pouvons nous boire?
    Merci

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour Laurence,

      Je suis également navrée de répondre aussi tard !
      Alors pour l’eau pétillante c’est simplement pour votre confort digestif car il y a du gaz.Si vous la tolérez tant mieux, sinon évitez la quelque temps, de l’eau plate suffira.
      Vous pouvez boire : un verre de bière, un peu de vin blanc ou rouge, petit verre de whisky ou de vodka.
      Mais comme à chaque fois, prenez le temps d’observer la dose qui VOUS convient.

      Bonne journée et bon week-end

  • Avatar Peduzzi Cochet Virginie dit :

    Bonjour est-il possible de consommer des betteraves cuites svp ?

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour,
      Les betteraves rouges sont riches en fodmaps, mais à vous de tester quelle quantité vous correspond, consommer 50g peut ne pas vous provoquer de symptomes 🙂

  • Avatar Pauline dit :

    Bonjour Pauline,
    Quelle est la source de votre liste d’aliments concernant les FODMAPs ? J’ai du mal à trouver une liste officielle.
    Belle journée à vous,
    Pauline.

  • Avatar steph dit :

    J’adore l’image elle est hyper claire !

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