Vous avez testé tous les régimes, pilules miracles, boissons pour perdre du poids et rien ne fonctionne ? Je vous explique pourquoi le régime amaigrissant est votre ennemie numéro 1.

LES REGIMES FONT-ILS MAIGRIR ?

Et bien NON LES REGIMES  NE MARCHENT PAS sur le long terme. Désolé pour les majuscules mais c’est tellement important de le savoir.  Les dernières études sur le sujet ne sont pas tendres : 95% des personnes qui ont fait un régime hypocalorique ont repris la totalité du poids perdu à 5 ans, dont 65% plus que ce qu’ils avaient perdu.

Je vous vois venir, « oui mais 5% qui y arrivent !  »

Effectivement 5% n’ont pas repris du poids, mais c’est au prix de troubles du comportements alimentaires, de restrictions à vie et / ou de dizaines d’heures de sport intensif.  Devinez ce qu’il se passera quand ils reviendront à un mode de vie normal ?

Erreur n°1
Faire un régime pour perdre du poids

IMAGINEZ CELA DANS UN AUTRE CONTEXTE

Vous souhaitez acheter un nouveau PC pour suivre mon blog (bon OK peut être pour autre chose 🙂 ). Dans les rapports techniques il est noté que ce PC a 95% de chance d’être en panne dans un an, et les 5% restants vont bugguer à fond. Et je parle de gros BUG genre BUG de l’an 2000. Vous l’acheteriez ?

Non, on est d’accord.

« J’ai une copine qui ne mange que des fruits et des légumes, elle a perdu 10 kgs en un mois : ça marche ! ». Malheureusement elle a principalement perdu de l’eau et des muscles. Et très peu de graisse. Ce qui est dommage puisqu’en général c’est la graisse qu’on cherche à perdre.

Et puis d’ailleurs soyons honnête, s’il existait un régime qui fonctionne pour perdre du poids, je n’aurais pas écrit cet article. 🙂

Régime et effet yoyo

LA PHYSIOLOGIE DE LA PERTE DE POIDS 

Avez-vous déjà entendu parlé du métabolisme de base ? Imaginez que votre corps est une machine. Cette machine doit assurer le mouvement vos jambes, permettre des réactions biochimiques, faire battre votre coeur, etc… Cette machine ne s’éteint jamais, même quand vous dormez. L’énergie dont elle à besoin pour fonctionner, c’est ce qu’on appelle le métabolisme de base.

Imaginons maintenant que vous consommez 2000 kcal par jour. Soudain, pour perdre du poids, vous décidez de n’en manger plus que 1200. Au début votre corps ne comprend pas ce qu’il se passe : il va paniquer. Car oui, il avait l’habitude de fonctionner avec 2000 kcal jusque là le pauvre ! Comme il doit assurer votre survie il va activer un mode « famine » ou « économie d’énergie ». En priorité, il détruira les postes de consommations caloriques qu’il estime en trop, inutiles. Il commencenera par se débarasser de vos fibres musculaires. Ben oui ça demande beaucoup de calories les muscles ! Ici quand on parle de muscles n’entendez pas uniquement biceps, mais entendez aussi viscères.

Ainsi, à chaque fibre musclaire détruite votre corps relachera aussi plusieurs gramme d’eau (4,18 g pour ceux qui aiment les maths). Et il ne s’arrêtera que lorsque  votre corps n’aura plus besoin que de 1200 calories pour fonctionner.

Votre corps ne sait pas que vous vous restreigniez volontairement, et de toute façon il s’en fiche il est super égoïste. Lui, il doit survivre, donc il va détruire ce qu’il estime superflue. Et contrairement aux idées reçues il ne puisera dans ce contexte là, que très peu dans vos réserves de graisses.

Désolée mesdames et messieurs mais il n’ira pas piocher dans vos hanches !

Mais pourquoi ? tout simplement parce que le corps voit cette graisse comme du stockage qui ne coûte rien en énergie. Nos petits bourrelets ne demande pas d’énergie pour rester là, ils le font gratuitement.

Quand vous mangez moins votre corps ne va pas chercher à trouver des calories, il va en priorité chercher à consommer moins.

Finalement vous aurez perdu : des muscles, de l’eau, peu de graisses, le moral, la motivation et le plaisir de manger.

Quand vous mangez moins, votre corps ne va pas chercher à trouver des calories, il va en priorité chercher à consommer moins.

Erreur n°2

Perdre du muscles, de l’eau et peu de graisses

LE MYTHE DU PALIER

Ca y est, vous ne perdez plus de poids : votre corps a fini par s’adapter à votre apport de 1200 kcal. Alors certaine(e)s courageux(ses) baisseront encore les calories quit à manger comme un enfant de 8 ans. Et d’autres, en aurons marre et mangerons un peu plus, par exemple 1700 kcal. Et bien cette petite différence de calories, votre corps n’en a plus besoin : il va la stocker. C’est ce qui arrive quand on reprend 20 kg en 3 mois….

Vous avez fait un régime mais vous ne l'avez pas tenu ? Franchement il faut avoir beaucoup de courage et de volonté pour faire un régime hypocaloriques, ne serait-ce qu'une semaine ! Si vous avez arrêté ce n'est pas un échec de votre part, c'est juste normal...

LES REGIMES VOUS FERONT GROSSIR

Plus vous allez faire de régimes pour perdre du poids plus vous aller abimer votre métabolisme. De ce fait les régimes vous feront reprendre le poids perdu, voir plus.

Cerise sur le gateau, ces régimes se basent sur l’idée d’aliments interdits car ils feraient grossir. D’ailleurs les cerises, c’est autorisé ? Les interdictions ne font qu’engendrer des frustrations qui vous pousserons à manger ces aliments de manière frénétique et exagérée. A tel point que parfois on ne peut pas s’arrêter et on ne comprends pas pourquoi : à la base on ne l’aimait pas plus que ça cet aliment ; mince alors !

Une femme qui aime la pizza

LES REGIMES COUTENT CHERS

Avec ces régimes amaigrissants il est habituel de devoir consommer des aliments allégés en graisses et en sucre, acheter parfois des boissons spécifiques ou encore des tonnes de compléments alimentaires. Tout cela n’allège que votre porte monnaie !

Exemple typique : dans un yaourt nature normal, il y a 1 gramme de lipides. Oui 1 gramme ! J’aimerais bien qu’on m’explique à quoi sert un yaourt allégé ! En plus, les aliments allégés en graisses sont souvent plus riche en sucres. Prenez l’habitude de cuisiner vous même et de faire des choses simples. Manger équilibré ne coute pas cher, en tout cas, moins que manger allégé.

IL FAUT MANGER EQUILIBRE POUR PERDRE DU POIDS

Il est important pour perdre du poids de manger équilibré. Si en plus vous prêtez attention à vos sensations alimentaires alors là c’est bingo. Ne faites pas l’impasse sur un groupe d’aliments pensant que celui-ci vous fera maigrir (exemple les féculents). Au contraire, votre corps à besoin de tous les nutriments et de variété. Mon article sur le rééquilibrage alimentaire 1/2 est un très bon début pour démarrer, même si vous n’appliquez pas tous les conseils d’un coup.

POUR MAIGRIR IL FAUT MANGER

Voilà, le secret si vous souhaitez vous délester de vos kilos superflus : mangez !

Si vous avez du poids à perdre c’est que vous faites des erreurs alimentaires et donc que vous ne mangez pas équilibré.

Au début, certains de mes patients sont d’ailleurs surpris quand je leur dis que rien n’est interdit et qu’il faut manger quand ils ont faim. Mais au bout de quelques semaines, ils se rendent compte que leur bien être s’améliore, que le poids s’envole et cela sans frustration. Il n’y a pas de secret ou de produit miracle. Si vous apportez  régulièrement de l’énergie à votre organisme vous verrez qu’il vous remerciera de la plus belle des façons. Il n’aura aucune raison de déclencher le mode économie d’énergie.

Il faut manger des fruits pour maigrir

LE SPORT A LUI SEUL NE SUFFIT PAS POUR MAIGRIR

La seule pratique du sport ne suffit pas, ça peut paraitre un peu surprenant mais c’est comme ça. Mincir passe obligatoirement par une bonne alimentation, sport ou pas.

Erreur n°3

Faire du sport à outrance pour perdre du poids

Vous voulez prendre RDV ? Voir mon agenda complet
un livre de rééquilibrage alimentaire
journee type alimentation equilibrée

EBOOK : 10 JOURNEES TYPES DE REEQUILIBRAGE ALIMENTAIRE
+ DES ASTUCES POUR LE QUOTIDIEN

Format : ebook, pdf
Date de parution : mai 2019
Pages : 23
Prix :
9.90€

Le rééquilibrage alimentaire est la seule manière efficace de perdre du poids sur le long terme.  J’ai créé ces journées types pour celles et ceux qui souhaitent avoir un cadre pour mieux appréhender leur alimentation. Chaque journée est commentée de petites explications, pour vous permettre de fabriquer vous-même vos journées types !

  • 10 journées types de rééquilibrage alimentaire
  • bonus : comment ne plus jamais peser vos féculents
  • bonus : ma recette préférée quand j’ai la flemme de cuisiner le soir

Laissez un commentaire