Menu de la semaine

Voici les recettes ou les liens de la plupart des recettes du menuinstagram diététicienne 1

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Porridge avoine et graines de chia

Ingrédients :

  • 30 g de flocons d’avoine
  • 1 càs de graines de chia
  • 1 càc de sucre ou sirop d’érable ou d’agave
  • 100 ml de lait végétal (amande, soja, etc.)
  • 1 càc de beurre de cacahuète

Préparation :

  1. Cuire le porridge : Dans un bol, verse les flocons d’avoine, les graines de chia, le sucre et le lait végétal. Fais cuire 1m30 au micro ondes à 800 W ou à la casserole pendant 7 min environ.
  2. Assembler : Verse le porridge dans un bol,  puis ajoute 1 càc de beurre de cacahuète. Mélange le tout avant de déguster !

Sauté de Dinde avec Poivrons (pour 4 personnes)

Ingrédients :

  • 600 g d’escalopes de dinde
  • 2 poivrons
  • 1 oignon
  • 50 ml de bouillon de légumes
  • 400 ml de coulis de tomate
  • 2 càs de sauce soja
  • 1 càs d’huile d’olive
  • Sel, poivre, herbes de Provence

Préparation :

  1. Prépare la dinde : Coupe les escalopes de dinde en morceaux.
  2. Cuisson des légumes : Fais chauffer l’huile dans une poêle et fais revenir l’oignon émincé et les poivrons coupés en lanières.
  3. Cuisson de la dinde : Ajoute la dinde dans la poêle, assaisonne de sel, poivre, et herbes, puis fais cuire jusqu’à ce que la viande soit dorée.
  4. Ajoute le bouillon et la sauce : Verse le bouillon, le coulis et la sauce soja, laisse mijoter 10-15 minutes jusqu’à ce que le tout soit bien cuit.

Wok de Légumes avec Tofu et Nouilles de Riz (pour 4 personnes)

Ingrédients :

  • 1 paquet de légumes surgelés wok (400-500 g)
  • 250 g de nouilles de riz
  • 400 g de tofu ferme
  • 2 càs de sauce soja
  • 1 càs d’huile de sésame
  • Ail et gingembre (facultatif)

Préparation :

  1. Cuire les nouilles : Fais cuire les nouilles de riz selon les instructions du paquet et réserve-les.
  2. Cuire le tofu : Coupe le tofu en cubes et fais-le dorer dans l’huile de sésame dans un wok à feu moyen.
  3. Cuisson des légumes : Ajoute l’ail et le gingembre dans le wok, puis les légumes surgelés. Fais sauter jusqu’à ce qu’ils soient cuits.
  4. Mélange : Ajoute les nouilles et le tofu dans le wok, verse la sauce soja, mélange bien, puis sers chaud.

Hachis Parmentier à la Patate Douce (pour 4 personnes)

Ingrédients :

  • 600 g de viande hachée
  • 2 grosses patates douces
  • 1 oignon
  • 150 ml de bouillon de légumes
  • 100 g de fromage râpé (facultatif)

Préparation :

  1. Prépare la purée : Fais cuire les patates douces, écrase-les en purée avec du sel et du poivre.
  2. Cuisson de la viande : Fais revenir l’oignon dans une poêle, ajoute la viande hachée, puis fais cuire jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
  3. Mijoter la viande : Ajoute le bouillon de légumes à la viande, assaisonne, et laisse mijoter 10 minutes.
  4. Assemble et gratine : Dans un plat à gratin, mets la viande, recouvre de purée, puis saupoudre de fromage râpé. Enfourne à 200°C pendant 20 minutes.

Gratin de Chou-Fleur (pour 4 personnes)

Ingrédients :

  • 1 chou-fleur
  • 80 g de semoule crue
  • 500 ml de lait
  • 50 g de maïzena
  • 1 càs d’huile d’olive
  • Sel, poivre, muscade

Préparation :

  1. Cuisson du chou-fleur : Fais cuire le chou-fleur à la vapeur ou dans de l’eau bouillante pendant 10-12 minutes.
  2. Préparer la béchamel : Mélange la maïzena et un peu de lait, puis ajoute le reste du lait. Fais chauffer jusqu’à épaississement, assaisonne de sel, poivre et muscade.
  3. Assemble le gratin : Dans un plat, mets le chou-fleur, verse la béchamel par-dessus, puis saupoudre de semoule crue.
  4. Cuisson : Enfourne à 200°C pendant 20-25 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré.

Quiche Lorraine rapide

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée prête à l’emploi
  • 200 g de lardons fumés
  • 3 œufs
  • 250 ml de lait
  • 100 g de fromage râpé (facultatif)
  • Sel, poivre, muscade

Préparation :

  1. Cuire les lardons : Dans une poêle, fais revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Égoutte-les sur du papier absorbant.
  2. Préparer l’appareil à flan : Dans un bol, bats les œufs avec le lait, du sel, du poivre, et une pincée de muscade.
  3. Monter la quiche : Étale la pâte brisée dans un moule à tarte. Répartis les lardons sur la pâte, puis verse l’appareil à flan (œufs + lait) dessus.
  4. Cuisson : Enfourne à 180°C pendant 30-35 minutes, jusqu’à ce que la quiche soit bien dorée et que l’appareil soit pris. Laisse refroidir quelques minutes avant de servir.

Boulettes de Lentilles à la Tomate (pour 4 personnes)

Ingrédients :

  • 2 boîtes de lentilles en conserve (400 g)
  • 1 oignon, 2 gousses d’ail
  • 1 càs de farine
  • 2 càs de sauce soja
  • 500 ml de sauce tomate
  • 250 g de spaghettis

Préparation :

  1. Prépare les boulettes : Mixe les lentilles, oignon, ail, farine, sauce soja et assaisonne. Forme des boulettes et fais-les frire dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  2. Fais la sauce : Dans la même poêle, ajoute l’ail, puis la sauce tomate. Laisse mijoter pendant 10-15 minutes.
  3. Cuire les pâtes : Fais cuire les spaghettis selon les instructions du paquet.
  4. Assemble : Ajoute les boulettes dans la sauce tomate, laisse mijoter 5 minutes, puis sers avec les spaghettis.