Article mis à jour le 24 mai 2023

Vous soutaitez en savoir plus sur le syndrome de l’instestin irritable ou simplement disposer d’une liste d’aliments pauvres en FODMAP ? Ici je vous propose :

CE QUE LE REGIME FODMAP N’EST PAS

Il est fréquent de trouver une certaine confusion autour du terme « régime », et le régime fodmap ne fait pas exception. Lorsqu’on évoque un régime en nutrition, il s’agit de restrictions alimentaires. Celles-ci visent à maintenir ou rétablir la santé, et non à provoquer une perte de poids. Il est important de souligner que ces restrictions alimentaires ne conduisent pas à une perte de poids à moyen terme, comme je l’explique dans l’article sur le rééquilibrage alimentaire.

Ainsi, ce régime représente une approche alimentaire permettant d’améliorer la santé et de réduire les symptômes associés aux aliments riches en fodmaps, souvent caractérisés par des douleurs abdominales.

une affiche avec la liste des aliments pauvres en fodmap

LA DEFINITION DES FODMAP

Fermentable by colonic bacteria Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides And Polyols, c’est anglais et c’est la définition des fodmaps. Ce sont des sucres mal absorbés et fermentescibles que l’on trouve dans de nombreux aliments (surtout des fruits et des légumes). On a parfois envie d’écrire foodmap (de « food » les aliments), mais non ce sont bien des fodmap.

 

ATTENTION : RECOMMANDATION A LIRE AVANT DE DEMARRER UNE ALIMENTATION LOW FODMAP

C’est un régime très restrictif. Certaines catégories d’aliments sont quasiement exclues. C’est pour cette raison que je vous conseille de ne pas poursuivre une alimentation pauvre en fodmap plus de quelques semaines. Si vous conservez une alimentation pauvre en fodmap sur le moyen / long terme, vous risquez de vous déclencher de vraies intolérance alimentaires, ce serait ennuyeux ! N’oubliez pas que ce régime est un outil qui permet d’identifier les sucres responsables de vos maux. Il permet de connaitre les aliments en cause et de définir en quelle quantité vous pouvez les consommer. Pas de les exclures définitivement de votre alimentation.

 

UN EBOOK DE RECETTES PAUVRES EN FODMAPS

Lors de la première phase d’un régime pauvre en fodmap, il faut manger, vous l’aurez deviné, pauvre en fodmap ! Cette phase dure quelques semaines, le temps de la disparition complète des troubles du SII. Il peut être compliqué de s’alimenter durant cette période, car le régime pauvre en fodmap est très restrictif. Aussi, je vous mets à disposition un livre de recette qui pourra vous aider :

A ce propos, si vous n’avez jamais d’idées pour vos collations, le granola pauvre en fodmap peut être une bonne option.

SENSIBILITE AU GLUTEN ET MALADIE COELIAQUE : QUEL RAPPORT AVEC LES FODMAP ?

Certaines personnes présentent des troubles intestinaux liés à l’absorption d’aliments comme les pâtes (ventre qui gonfle, gaz, diarrhée). C’est parfois rapproché, à tort, de la maladie coeliaque qui elle est une véritable intolérance au gluten, avec réaction immunologique. La mode des régimes sans gluten nous pousse à regarder de ce côté-là. Il semblerait que ces « intolérances » soient en fait tout simplement provoquées par les FODMAPs.

Les fodmap

 

LES 4 TYPES DE FODMAP

Il existe 4 grandes catégories de sucres (source : CERIN) :

Oligosaccharides :
On le retrouve dans le blé, l’orge, le seigle, les ognons, les poireaux, l’ail, l’échalote, l’artichaut, la betterave, le fenouil, les petits pois, la chicorée, les pistaches, les noix de cajou, certaines légumineuses comme les lentilles et les pois chiches.

Disaccharides :
Présent dans le lait et fromages frais non affinés (le lactose).

Monosaccharides :
Dans la pomme, la poire, la mangue, les cerises, la pastèque, l’asperge, le sucre blanc raffiné, les pois mange-tout, le miel et le sirop de glucose-fructose.

Polyols :
Également dans la pomme, la poire, la pastèque et les cerises, mais aussi dans l’abricot, la nectarine,  la pêche, la prune, les champignons, le chou-fleur, les chewing-gums et certaines sucreries.

Certains aliments contiennent plsuieurs type de fodmap, c’est pour cette raison qu’il peut-être difficile d’identifier les responsable. En général, les personnes souffrant du syndrôme de l’intestin irritable sont sensibles à un seul type de fodmap. Il il peut aussi arriver que vous soyez sensible à plusieurs types.

 

 

fodmap liste

exemple de liste des fodmap

 

Une gêne quotidienne pour vous ?

consultations

Les symptômes provoqués par les FODMAP, comme la constipation ou les ballonements peuvent être soulagés. Pour celà, il suffit de vous rapprocher d’un diététicien nutritionniste. Il vous accompagnera avec une prise en charge professionnelle, en mettant notamment en place un plan alimentaire sur plusieurs semaines pour identifier les éventuels catégories d’aliments qui vous font du mal. D’autres personnes sont passées par le régime fodmap et témoignent.

Si vous souhaitez faire appel à moi, je peux tout à fait vous proposer une consultation diététique en ligne, je vous aiderai avec plaisir !

FODMAPs : une infographie pour mieux comprendre

régime fodmap liste des aliments et infographie Fodmaps

FODMAP liste par catégories d’aliments

Les fruits

Fruits riches en FODMAP

  • abricot
  • avocat
  • cerise
  • datte
  • figue
  • fruits secs
  • goyave
  • grenade
  • groseille
  • pomme
  • mangue
  • nectarine
  • pastèque
  • pêche
  • framboises
  • cranberries
  • figues fraîches
  • goyave

Fruits pauvres en FODMAPs

  • ananas
  • banane non mûre
  • carambole
  • citron
  • clémentine
  • durian
  • fraise
  • kiwi
  • kumquats
  • mandarine
  • marrons (châtaigne)
  • orange
  • raisins
  • figue de barbarie

Les légumes

légume

Légumes riches en FODMAP

  • ail
  • artichaut
  • asperge
  • brocolis (queues)
  • courgette
  • fenouil bulbe
  • champignons
  • chou fleur
  • chou blanc
  • lentille
  • oignons
  • petits pois
  • poireau blanc
  • pois chiches
  • pois gourmands
  • poivron vert
  • poivron orange
  • potiron

Légumes pauvres en FODMAP

  • aubergine
  • blette
  • têtes de brocoli
  • carotte
  • endives
  • tiges fenouil
  • tiges vertes oignon. nouveau
  • concombre
  • épinard
  • tomate
  • gingembre
  • mâche
  • persil
  • piment rouge
  • poivron rouge
  • pomme de terre
  • radis
  • roquette
  • salade verte

Les céréales

céréales

Céréales riches en FODMAP

  • blé
  • boulgour
  • gnocchi
  • nouille chinoises
  • orge
  • seigle
  • semoule
  • épeautre
  • petit épeautre
  • seigle

Céréales et dérivées, pauvres en FODMAP

  • amidon de maïs
  • farine de maïs
  • farine de pomme de terre
  • farine de riz
  • flocons d’avoine
  • polenta
  • millet
  • nouilles de riz
  • pain sans gluten
  • quinoa
  • riz
  • farine de sarrasin

Les produits laitiers et de substitution

produit laitier

Produits laitiers et dérivés, riches en FODMAPs

  • bleu
  • chocolat au lait
  • crème fraîche
  • fromage frais
  • kefir
  • lait
  • lait de soja, aux graines de soja
  • mascarpone
  • ricotta
  • yaourt au soja
  • yaourt au lait de vache, chèvre et brebis

Produits laitiers et de substitution pauvres en FODMAPs

  • beurre
  • beurre clarifié
  • camembert
  • emmental
  • feta
  • fromage a pâte dure
  • lait d’amandes
  • lait de coco (< 150 ml)
  • lait de riz
  • lait sans lactose
  • margarine
  • mozarella
  • parmesan
  • protéine de lait
  • raclette
  • yaourt au lait de coco nature

Les sucres et édulcorants

sucre

Sucres et édulcorants riches en FODMAP

  • fructose
  • glycerol
  • xylitol
  • lactose
  • miel
  • sirop d’agave
  • sirop de fructose
  • sucre de coco
  • sirop de pomme

Sucres et édulcorants pauvres en FODMAP

  • aspartame
  • dextrose
  • glucose
  • saccharine
  • sirop de sucre
  • sirop d’érable
  • stevia
  • sucralose
  • sucre commun/saccharose
  • sucre de canne
  • sucre roux
la liste officielle des aliments pauvres en fodmaps

EBOOK : 20 RECETTES PAUVRES EN FODMAPs
+ LA LISTE OFFICIELLE DES ALIMENTS

Format : ebook, pdf
Date de parution : novembre 2023
Pages :
40
Prix :
9.90€

Le régime pauvre en FODMAPs est un formidable outil. Il permet d’identifier précisemment les sucres et les aliments en cause dans le syndrome de l’intestin irritable. Mais c’est aussi un régime contraignant, où il peut être difficile de manger des repas simples, bons et pauvres en FODMAPs. Pous vous aider, j’ai regroupé  ici 15 de mes recettes préférées, elles sont également équilibrées. En bonus, vous trouverez également la liste officielle des aliments classés selon leur richesse et leur type de :

  • 20 sympatiques recettes de repas complets et adaptés au régime pauvre en FODMAPs
  • La liste officielle des aliments classés par type (légumes, fruits, boissons,…), et par richesse (très riche, moyennement riche, pauvre)

Rejoins la discussion ! 256 Comments

  • Avatar Ophélie dit :

    Bonjour ! Vous mentionnez à plusieurs endroits qu’il ne faut pas faire ce régime pendant trop longtemps sinon cela peut créer de véritables intolérances alimentaires, hors je n’ai jamais réussi à faire le régime à 100% en 10 ans mais je mange très rarement certains aliments (presque 2 fois/an max), comme les lentilles, les petits pois et toutes les légumineuses de manière générale. Poireaux ail brocolis également exclus, et j’en passe. Car dès que j’en mange je sens des symptômes exacerbés pendant plusieurs jours. Est-il possible de réhabituer sa flore intestinale à ces aliments s’ils ne faisaient pas partie des intolérances de base ? J’avais vu une youtubeuse qui avait fait cela pour se libérer de ses symptômes. Pourquoi certaines familles de sucres sont « définitivement intolerées » ? Super article en tout cas, merci 🙂

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour Ophélie, normalement il faut faire les tests de réintroduction pour savoir exactement quelle est dose est tolérée ou non. Puis ensuite re tester régulièrement. Enlever définitivement risque de déclencher des dysbioses intestinales je ne le recommande pas.Peut être faire un point chez le gastro entérologue ? (youtube ce n’est pas fiable 😉 )

  • Avatar Toto dit :

    merci pour cette liste… je suis touché depuis toujours par une digestion difficile, une fragilité digestive, au niveau intestinal, bref… l’histoire de ma vie… Cette semaine j’ai été en crise (ballonnements importants, gaz internes et externes excessifs, etc…). J’espère que votre liste va m’aider, je vais arrêter tous les aliments dans la liste de ceux qui sont fodmaps présents et j’espère que ça m’aidera. En plus je suis intolérant au gluten, lactose pour ne rien arranger… On va dire, il faut que ce soit occasionnel quand j’en mange sinon je suis malade après… Bref, en fait la nutrition pour moi c’est l’enfer… et j’espère vraiment que cette nutrition fodmap va m’aider… J’aime bien la betterave rouge cuite dans les sachets sous vide, c’est mauvais ça pour moi ?

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour Anthony, je comprends vous avez plusieurs choses en même temps du coup ce serait mieux de vous faire accompagner pour éviter les carences mais surtout pour que ça soit plus claire et simple de mise en place pour vous 🙂

  • Avatar Cécilia dit :

    Merci beaucoup pour cette liste. J’ai bien vu que les pommes sont riches en fodmap mais le sont elles toujours une fois détournées en compote ?

  • Avatar Lola dit :

    Bonjour Pauline,
    Merci pour ces précieuses informations, j’ai juste une question concernant les courges: y en a-t-il qui sont pauvres en FODMAP? Je sais que concernant le butternut c’est une question de quantité, mais qu’en est-il du potiron/potimaron?
    Je vous remercie grandement par avance.

  • Avatar M. Lesueur dit :

    Bonjour,

    Petite question: Le lait de vache est déconseillé mais le lait sans lactose conseillé. Mais du coup le lait de vache sans lactose rentre dans quel catégorie?

    Merci par avance,

    Cordialement,

  • Avatar Camille dit :

    Bonjour,

    Où peut-on trouver la liste des quantités max pour certains aliments qui peuvent devenir riches en fodmaps?

    En vous remerciant

  • Avatar Caroline dit :

    Bonjour,

    Tout d’abord merci pour cette page.
    Pourriez-vous m’éclairer car dans cette liste des aliments par catégorie je vois que des aliments sont riches en fodmaps, tels que la courgette ou le poivron vert par exemple. Or, ils apparaissent dans la bulle des aliments sans fodmaps. Du coup, je ne suis pas sûre de bien lire cette bulle.
    Merci.

  • Avatar Smity dit :

    Bonjour et merci pour ce super site !

    J’aimerais juste vous faire part d’un doute sur les framboises car dans la majorité des autres sources d’informations dont je dispose, ils sont pauvres en Fodmap et donc autorisés.
    Qu’en pensez vous ?

    Me confirmez-vous également que les pamplemousses qui manquent à la liste font parties des fruits pauvres en fodmap ?

    Merci pour votre réponses 😊

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour, la seule bonne source d’information vient de la Monash university. Les framboises sont pauvres en fodmaps seulement pour 58g après elles deviennent riches. Le pamplemousse lui contient des fodmaps 😉

  • Avatar Mélanie dit :

    Bonjour,

    Il y en a qui disent que l’épeautre et le petit épeautre est toléré dans le régime sans fodmap. Vous en pensez quoi? Mon fils a la maladie de crohn et
    j’utilise du sucre de datte en poudre pour sucrer mes pâtisseries et en sirop pour le café, thé…pour moi même car g un transit qui ne supporte pas trop le gluten est ce tolère également dans le régime sans fodmaps?. Si vous avez des conseils, je suis preneuse 😉.

    Merci,

    Mélanie

  • Avatar CAMILLE MUR dit :

    Bonjour Madame,
    J’ai été diagnostiquée intolérante aux FODMAP par mon gastro-entérologue mais il n’a proposé aucun accompagnement.
    Je suis aujourd’hui un peu perdu avec des cycles de crise malgré un régime sans gluten sans lactose et en essayant de trier les fruits et légumes mais sans un résultat satisfaisant.
    Pensez vous que les bilans biologiques pour détecter les intolérances alimentaires aux Ig soit une aide pour l’amélioration de la compréhension de mes symptômes?
    Je souhaite également vous féliciter et vous remercier pour ce site très pédagogue.
    Cordialement

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour Camille, avez-vous fait le régime fodmaps accompagné par une diététicienne formée ? parce que le gluten n’est pas un fodmaps et parfois les produits sans gluten continuent de vous rendre malade… Pour les prise de sang IG je vous conseille de prendre rdv avec un médecin allergologue qui vous la prescrira et qui ne vous coutera rien 😉

  • Avatar benjamin sant dit :

    Super article ! Ma copine a des problèmes d’intestin et c’est super intéressant, merci !

  • Avatar Alain dit :

    Bonjour Pauline,

    Je vois que les conversations se sont arrêtées il y a 4 ans. Je fait une tentative .
    J’ai parcouru tous les commentaires et j’admire votre patience à répondre parfois plusieurs fois à une même question.
    J’ai bien aimé votre article assez précis.
    Concernant le SII en tenant des critères de fermentescibilités je trouve qu’il reste suffisamment d’aliments que pour satisfaire notre satiété sainement. Pourquoi dites que ce régime n’a qu’un temps.
    Je suis désireux d’acquérir votre livre . Faites vous des envois en Belgique ? Sinon je suis en France encore pour 8 jours!
    Je parcourrai votre livre avec attention et peut être je prendrai une consultation en ligne. N’avez vous rien contre les belges ? 🙂
    Bonne journée

    Alain

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour Alain, les FODMAPs ne peuvent pas être enlevés définitivement car ce sont des sources de probiotiques et de prébiotiques nécessaires au bon fonctionnement de notre corps et plus particulièrement du microbiote intestinal. Et pour répondre à vos questions le livre est un ebook donc vous l’avez par email et non je vous aime bien les Belges 😉

  • Avatar Paty dit :

    Bonjour Pauline
    Je viens de découvrir votre site après encore des épisodes intestinaux qui gâchent mes sorties au restaurant , je viens de comprendre qu ‘avec mon traitement diabétique avec injection 1/semaine , je dois trouver un équilibre avec le protocole FODMAPs mais c ‘est tellement difficile , depuis des mois j’ explique à tous les médecins que je consulte ,gastro ,diabéto ,proto , etc ; ces médecins et ont répondu que c ‘est dans ma tête ! j ‘étais désespérée , votre article m ‘ a enfin éclairci et tout fait comprendre , un grand merci à vous , je vous souhaite une bonne continuation . Si je peux consulter je viendrai vous voir avec grand plaisir .
    Bien cordialement ,

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour Paty, merci pour votre message ! N’hésitez pas à consulter pour vous aider dans le régime FODMAPs il y a pas mal de subtilités !

  • Avatar jess dit :

    Bonjour, super bien expliqué, j’ai adoré vous lire !! Claire et shématisé c’est vraiment top super

  • Avatar Laure dit :

    Bonjour, je viens d acheter votre ebook, et concernant la purée de pomme de terre, vous mettez du lait de riz. Sur plusieurs sites il est classé dans les laits élevés en fodmap. Je suis un peu perdue, plusieurs sites se contredisent sur plusieurs aliments. Je commence tout juste après un rdv avec une naturopathe, j ai été noyée d informations et il est difficile de se lancer.
    Merci de votre aide.

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour, le lait de riz est low fodmaps j’en suis sure 🙂

    • Avatar Maeva delplanque dit :

      Bonjour,
      Merci pour cet article très intéressant !
      Néanmoins je trouve des différences entre ce qu’on peut trouver sur internet / ce que mon médecin m’avait conseillé. Par ex les framboises étaient indiqués comme faible en FODMAP et les poivrons eux fort en FODMAP. Comme je suis dans la première phase où je dois retirer les FODMAP de mon alimentation durant 1 mois. Je veux être sure de ce que je peux ou non prendre. Merci à vous

      • Pauline Pauline dit :

        Bonjour Maeva, la seule bonne source est la Monash University auprès de laquelle je suis formée. En effet, c’est cette université qui fait les recherches constantes sur les FODMAPs, c’est donc la seule bonne source fiable qui existe. De plus les quantités rendent un aliments plus riches ou moins riches en fodmaps, c’est pourquoi vous pouvez les trouver dans 2 catégories parfois.

  • Avatar Céline dit :

    Bonjour, j’aimerais vous dire bravo pour la mise en page et les couleurs bien dynamiques de votre site Internet. C’est claire et ça fait envie! Merci pour votre blog, merci déjà pour tous ces conseils que vous donnez gratuitement sur le blog!!

    Et franchement, cela me donne envie de prendre des consultations avec vous si un jour je pense être vraiment dans la nécessité.

    Bonne suite à vous!

  • Avatar Elodie dit :

    Bonjour, dans votre livre, pouvez vous me dire s’il y a des recettes végétarienne voir végétalienne ? Merci

  • Avatar Bob dit :

    Merci pour ces explications très claires.
    Existe-t-il une liste exhaustive des produits autorisés ou non et en quelles quantités ?

  • Avatar Joanne dit :

    Bonjour pourquoi je mange des légumes et fruits je suis diabétique insuline et un colon irritable et j’ai des problèmes de perte urine je voudrais savoir j’ai des constipations souvent je suis énormément constipé à être hospitalisé comment résoudre les problèmes et aussi je suis énormément nerveuse

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour Jeanne, le mieux c’est d’en discuter en consultation plus en détail 🙂 N’hésitez pas à regarder les créneaux disponibles.

    • Avatar Gu dit :

      Quel test parlez vous?le SIL? Je l’ai fait ya un an.mais j’avoue le régime suivi que.mois.me défendait que les fruit cru .mais j’envoyais au même point.

  • Avatar laurence dit :

    Bonjour, j’ai deux questions: la première par rapport aux pruneaux d’Agen : autorisés ou pas .
    la deuxième par rapport au succédanée de café: Il y a des poids chiches dedans mais c’est juste une infusion…
    Merci !!!

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour Laurence, non pour les pruneaux et pour le succédanée il n’a pas été testé et compte tenu de la liste des ingrédients c’est à éviter pour être prudente.

  • Avatar Jack dit :

    Bonjour avez vous des infos sur les graines germées dans le contexte du FODMAP ? la germination en modifie complètement la structure et la composition du coup je me pose la question. Autre aliment sur lequel j’ai un doute la graisse de palme que l’on trouve dans la margarine type Vitaquell en rayon bio. Merci pour le travail de présentation ! Bonne journée, bon courage. A.

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour, très bonne question ! Alors certaines graines germées sont pauvres en FODMAPs comme l’orge perlé ou les haricots mungo germés mais d’autres au contraire sont riches comme les grains de seigle germé ou le grain de blé germé à partir de 100g !

  • Avatar Sophie Courtier dit :

    Bonjour, Ma fille commence un régime Fodmap des demain, suivie par sa nutritionniste locale. J’ai acheté votre fascicule avec les recettes. Mais j’ai 2 petites questions : peut-elle continuer à consommer ses flocons d’avoine le matin (Quaker Oats) et le pain sans gluten doit-il être obligatoirement blanc ?
    Merci de votre réponse.
    Cordialement.
    Sophie Courtier

  • Avatar Tourville dit :

    Bonjour

    Pourriez vous me dire si les graines de lin hachées ( pour la constipation) sont interdites dans le Foodmap.
    Je vous remercie de votre réponse.

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour Josiane, vous avez le droit à 12g de graines de lin. Bonne journée

    • Avatar Meryl AGASSON dit :

      Bonjour !!! On m’a interdit le chocolat noir par quoi puis je le remplacer ? Et la chicorée aussi !!! Par quoi puis je la remplacer ? Merci de votre réponse.

    • Avatar Deheneffe dit :

      Bonjour ,souffrant de fibromyalgie , en évitant les Fodmap’s ,je revis , peut on continuer ces restrictions plus de 6 mois en faisant de temps en temps quelques petits écarts , merci à vous

      • Pauline Pauline dit :

        Bonjour, le régime FODMAPs est à faire sur une très courte durée car il peut engendrée des carences et des déséquilibre de votre flore intestinale .Les FODMAPs sont des prébiotiques et probiotiques naturels nécessaires au bon fonctionnement de votre digestion et organisme. Normalement il serait temps de faire les tests pour déterminer ceux qui vous posent problème afin d’ajuster votre régime alimentaire et de reprendre une alimentation variée et équilibrée.

    • Avatar Audrey dit :

      Bonjour Pauline,
      Que pensez vous du souchet et ses dérivés (farine, huile, graines…)
      FODMAP’s or not?

      • Pauline Pauline dit :

        Bonjour Audrey, la farine de souchet n’a pas été testé donc à ne pas consommer ni les graines. Pour l’huile je pense que vous pouvez tester on est sur les lipides et non les glucides ( que sont les FODMAPs) 😉

      • Avatar Soulier dit :

        Bonjour Pauline,

        Je ne trouve pas la poire dans vos listes avec ou sans fodmap, qu’en est il ? Merci pour votre aide précieuse.

  • Avatar Myriam dit :

    Bravo à Pauline, une vraie professionnelle qui sait de quoi elle parle !

    Merci.

    • Pauline Pauline dit :

      Merci Myriam 🙂

    • Avatar Céline Miranda dit :

      Bonjour est il possible de manger de la confiture avec les fruits autorisés et quels jus de fruits peut on boire ? Merci

      • Pauline Pauline dit :

        Bonjour, oui vous pouvez manger une confiture de fruit autorisée. Pour les jus de fruits plutôt jus d’orange maison ou jus de fraise.

    • Avatar Emmanuelle dit :

      Bonjour
      Pourriez vous m indiquer si des crampes d estomacs, reflux supposés ( brulures dans la gorge) et irregularité des selles peuvent être le signe d une intolerance aux fodmaps ? Je suis en crise depuis un mois mais j ai déjà eu ce genre de problèmes auparavant sans vraiment faire le lien. Pourriez vous m aider ?
      Merci pour votre reponse
      Cordialement

      • Pauline Pauline dit :

        Bonjour Myriam, je ne peux que vous recommander dans un premier temps d’aller voir votre médecin généraliste pour faire le point. Si besoin il vous orientera vers un gastro entérologue dont c’est le métier de faire ce diagnostic 🙂

    • Avatar Crouz dit :

      étant constipée les seuls aliments m aidant à aller aux toilettes sont interdits, pêche nectarine, confiture myrtille glace….mais beaucoup de ballonnements
      difficile de suivre ce régime sachant que dans les fruits autorisés je ne supporte pas l acidité de certains etc….en fait si je retire tout ce qui fait mal à l estomac je ne mange plus grand chose et je dois prendre des kilos! où peut on trouver des anti constipation sans foodmaps qui marchent vraiment ? merci

      • Pauline Pauline dit :

        Bonjour Myriam, je lis que c’est un peu plus compliqué pour vous, n’hésitez pas à prendre rdv pour faire le point et avoir des réponses sur mesure 🙂

  • Avatar JOUVE Marie-Hélène dit :

    Bonjour,
    Je pense qu’il est trés important de signaler les quantités à ne pas dépasser car votre liste est loin de correspondre à celle de la Monash et de celle de Blanche VIDAL ! et cela peut vraiment induire en erreur de plus quand on consomme plusieurs FODMAD au cours d’un même repas . Je suis désolée de vous dire que le livret de Blanche est gratuit et trés précis .

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour Marie-Hélène, vous avez raison, ne vous inquiétez pas je donne la liste précise aux patients qui font le régime FODMAPs avec moi 😉 La liste est volontairement simplifiée. Belle journée

  • Avatar Stéphanie dit :

    Bonjour Pauline, ma fille souffre d’endométriose et il existerait un lien entre l’alimentation et les douleurs de l’endomètriose en fréquence et en intensité. En connaissez vous davantage sur le sujet? Avez vous des patientes qui souffrent de cette maladie et avez vous des résultats par ce régime? Merci de nous permettre d’avoir accès à vos connaissances et compétences.

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour Stéphanie, en effet la Monash University a mis en avant que le régime FODMAPs aidait certaines femmes à soulager leurs douleurs d’endométriose. En effet ils ont constaté que certaines avaient également un SII. Je suis des patientes pour qui c’est le cas et le régime les aident effectivement. Belle journée, Pauline

      • Avatar Marc Tirot dit :

        Super ça nous aide bien.(j’ai attrappé une fibromyalgie avec syndrome sec et intestins irritables. + une candidose chronique.c’est une torture tous les jours.En plus de l’insomnie et une dépression sévére avec tout ça.vivement la mort.

  • Avatar Pierre dit :

    Bonjour Pauline
    Vous classez l’épeautre dans les aliments riches en Fodmap mais qu’en est il du petit épeautre ? Merci

    • Pauline Pauline dit :

      Hello Pierre, le petit épeautre ne fait pas parti des aliments autorisés dans la phase d’éviction du régime pauvre en fodmap.

    • Avatar Pierre dit :

      « le pain au levain à base d’épautre est faible en FODMAP »

      • Pauline Pauline dit :

        En fait vous parlez de trois choses différentes : l’épautre, le petit épautre et le pain au levain à base d’épautre. L’épautre et le petit épautre sont riches en FODMAP comme je vous l’ai précisé.
        Le pain au levain à base d’épautre est pauvre en FODMAP. Mais c’est en petites quantités, et certaines personnes digèrent très mal le levain. Elles peuvent associer celà, à tort, aux FODMAP. Je me permets de modifier votre commentaire pour éviter que ce soit vu comme du contenu dupliqué.

        • Avatar Christine dit :

          Bonjour
          Je commence une phase sans fodmaps et je me pose la question sur le pain de PETIT épeautre au levain.
          Y a-t-il moins de FODMAPS dans ce pain de petit epeautre que dans la farine de petit epeautre? Pour quelle raison?
          Je mange peu de pain, mais je déteste le pain sans gluten… donc j’aimerais savoir si je peux continuer à consommer un peu de pain de PETIT épeautre au petit déjeuner.
          Merci d’avance pour vos conseils!

          • Pauline Pauline dit :

            Bonjour, le levain permet de digérer correctement les FODMAPs pour n’importe quelle farine et non consommée en excès. Belle journée

    • Avatar florence dit :

      Bonjour, vous mettez le sirop d’agave dans les aliments riches en fodmaps hors je l’ai vu à plusieurs endroits tout le comme le sucre de coco, pauvre en Fodmaps ? Merci.

      • Pauline Pauline dit :

        Hello Florence,
        Qui le classe comme pauvre en FODMAPS ?? Balancez les noms ! 🙂 Plus serieusement, il est considéré pauvre en FODMAP en dessous de 5gr, mais entre nous, qui en consomme moins de 5gr : personne. Ca n’a donc aucun sens de le classer dans cette catégorie. Le régime FODMAP est déjà suffisament contraignant évitons de cuisiner avec une balance de précision 😉

    • Avatar elodie gourdin dit :

      Vous placez la banane pastèque dans les fruits pauvres en fodmap… hors me concernant si je mange banane , pastèque, melon,avocat concombre je me tord de douleur après … la même pour certains autres aliments que vous classez pauvre en fodmap

      • Avatar gou dit :

        vous avez répondu a toutes les suivantes mais pas mo vous m’avez oublié me semble t il !! ma calprotectine fecale est a 235 pourtant ce n’est pas chrohn ! je suis suivie maintenant et j’ai entamé le régime strict en fodmaps pour déterminer d’où viennent ces douleurs invalidantes, cependant votre expérience et vos conseils me semblaient être le bienvenus

        • Pauline Pauline dit :

          Bonjour Elodie, je ne comprends pas votre question, vous souhaitez un rdv d’accompagnement ? ou un diagnostic ? si c’est un diagnostic médical c’est au médecin de le poser. Si vous souhaitez vous faire accompagner pour le régime fodmaps je serai ravie de vous aider bien entendu !

    • Avatar Bollea coralie dit :

      Bonjour a vous savez vous si le Cappuccino, le bouillon de poule et les gateaux style belvita sont a eviter ?

    • Avatar Havy Julie dit :

      Bonjour.
      Je souhaiterais savoir ce qu’il en est pour le tofu. Beaucoup de sites internet affirment des choses différentes et j’avoue être perdue dans tout cela. Je vous remercie. Julie

  • Avatar catherine dit :

    bonjour
    pendant combien de temps peut ton faire le régime foodmap

  • Avatar Lapierre dit :

    Bonjour, la nutritionniste qui me suit me décommande la boisson à base de chicorée (type Leroux), mais on la voit recommandée par d’autres; elle contient de l’inuline et donc peut poser problème; qu’en pensez -vous ?

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour, de tête je dirais que la chicorée n’a pas été testée, je regarderai à l’occasion. Mais a priori toutes les diététiciennes nutritionnistes formées à la Monash ont la même liste d’aliments.

    • Avatar anne marie houssier dit :

      bonjour, en ce qui me concerne, j’ai arrêté la consommation de chicorée, dont pourtant j’adorais le goût, car cela me donnait de douloureux ballonnements. de plus, habituée des tisanes, un jour je ne me suis pas méfiée, la composition de l’une d’elle avait changé, et de l’inuline avait été rajoutée (pour améliorer les performances de cette tisane)… j’ai eu à me plaindre des mêmes de douleurs assez fortes. donc je sais maintenant ce que l’inuline me provoque! pourtant elle aide à la digestion, il faudrait pouvoir la consommer sans craintes, comment faire?

  • Avatar Hélène dit :

    Bonjour, j’aimerais savoir si je peux utiliser du sel de céleri dans mes recettes ? Est-ce qu’il est faible en Fodmap ? Merci.

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour Hélène 🙂
      Le régime d’éviction ne dure que quelques semaines, je vous conseille de rester sur des aliments simples sans ajouts

      • Avatar Christine dit :

        Bonjour Pauline,
        Un grand merci pour votre articles et vos réponses aux questions.
        Les protéines en poudre vegan à base de pois chiches sont elles déconseillées ?
        Merci d’avance pour cette précision d importance pour moi !
        Christine

        • Pauline Pauline dit :

          Bonjour Christine, merci ! Protéines à base de pois chiches à voir la composition si ce ne sont que les protéines des pois chiches ça devrait être bon dans le cas contraire si il y a des glucides c’est qu’il risque d’y avoir des FODMAPs.

  • Avatar Bertoni dit :

    Bonjour

    j’aimerai savoir si les aliments ci-apres sont ils permis ou non dans un regime pauvre en FODMAP :
    la courge butternut,
    l’haricot vert,
    la grenade
    la baie de goji
    la mélasse

  • Avatar matignon philippe dit :

    merci pour la liste. les probiotiques sont ils conseilles dans la colopathie fonctionnelle avec selles frequentes. quand est il du café,yaourt sans sucre ajoute au bifidus

  • Avatar Berthelot dit :

    Bonjour comment ce fait t-il que certains site classe l’avoine et le choux de bruxelles comme riche en fodmap’s et vous dites totalement le contraire comment s’avons nous sur quoi se fixer?
    Merci

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour, cette liste est simplifiée. En dessous de 50g l’avoine est pauvre en FODMAPs au dessus de cette quantité il est riche. Comme en général la quantité consommée ne dépasse pas cette dose je l’ai donc mis en pauvre en FODMAPs 🙂 D’autres aliments sont dans le même cas.

  • Avatar PONTIAC CATHERINE dit :

    bonjour

    Vous rangez le kefir dan la catégorie riche en FODMAP , je pense que c’est le kéfir de lait mais qu’en est il du Kefir de fruits svp ?

  • Bonjour, Dans votre article vous dites que le fenouil est riche en fodmap puis dans la liste récapitulative vous le mettez dans ceux pauvres en fodmap. Alors riche ou pauvre ?
    Je consomme quotidiennement du jus d’herbe d’orge. Je ne pense pas que ce soit un problème, car l’herbe n’ a pas la même composition que la graine, qu’en pensez-vous ?
    Et les algues fraîches ou séchées? Les oléagineux, à part les pistaches et noix de cajous, je pense que les autres sont pauvres en fodmap?
    Merci pour votre site très intéressant.
    Hélène

  • Avatar Kim dit :

    Bonjour Pauline , voila depuis ajd je dois commencé un regime fodmap . Par ou commencé je suis perdue ? Au niveau collation que priviliéger ? Qu’elle type de biscuit prendre ? Comment voir si les aliments ne contiennent pas trop de glucide? Merci d’avance pour la réponse.

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour Kim, je ne peux que vous recommander d’être accompagner sur le régime pauvres en FODMAPs. Ce régime doit en parallèle être équilibré pour ne pas provoquer de carences et surtout il ne doit être suivi que sur une courte période 🙂
      Vous trouverez une liste de professionnels formés sur le site de la Monash University

      • Avatar Marc Tirot dit :

        Rebonjour,
        Etant en régime strict pour la candidose(plus de sucres plus de levure/pain,plus de lactose…) et maintenant avec une fibro avec sii ,pensez-vous que je peux encore manger des noix,noix de pecan,noix du brésil,amandes ainsi que de l »huile vierge d’olive et de colza qui étaient presrits dans le régime candidose?
        Quand je mange qq chose ou mes compléments alimentaires(je suis en forte carence en fer,zinc,sélenium et vitamines)je me retrouve en pleine confusion/stress pensez-vous que c’est a cause de la fibromyalgie?
        Merci pour tout
        Marc

  • Avatar Claudia dit :

    Bonjour,
    Merci pour votre article. Toutefois, il me semble y avoir un souci sur le fenouil et le sucre blanc. Dans l’introduction de votre article, vous les nommez comme étant riches en FODMAP mais c’est le contraire dans votre tableau récapitulatif. Où est l’erreur? Merci.

  • Avatar Estienne dit :

    Bonjour, je souhaitais prendre le ebook « fodmap »  mais il n’est pas possible de payer par paypal ? Dommage

  • Avatar Douine dit :

    Bonjour

    Vous est il possible de vendre la liste des aliments autorises en cas de syndrome de l.intestin irritable

    C est tellement complique de s y retrouver

    Mme douine

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour, si vous cherchez sur cette page il y a un livre avec des recettes pauvres en Fodmap, la liste des aliments est présente dans le livre 🙂

  • Avatar Cazeaux dit :

    Et les châtaignes ? c’est la saison et je ne les vois nulle part dans les listes.

  • Avatar Floriane Esparbes dit :

    Bonjour Pauline,
    J’ai suivi un régime sans FODMAPs et je n’ai plus aucun problème digestifs.
    Après test en phase de réintroduction, il en ressort que je ne tolère absolument pas le gluten et le lactose.
    Puis-je ne plus jamais en manger sans avoir de problème de santé?
    Merci pour votre réponse.

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour Floriane, le protocole FODMAPs n’est pas fait pour vous faire arrêter définitivement les aliments qui vous posent problèmes ! Le but est justement de trouver l’équilibre 🙂

  • Avatar Joellejlg@yahoo.fr dit :

    Vos explications sont très claires même si le sujet est très complexe

  • Avatar Géraldine DI PACE dit :

    Bonjour Pauline,

    Quid de la carotte ? elle contient des glucides mais contient elle des fodmap’s ou pas du tout ?
    Merci de votre éclairage !

  • Avatar Lo dit :

    Bonjour j’ai vu q sur d autre site la banane était riche en fodmap ainsi que les fèves de cacao ?
    Je voulais savoir également si la puree d amande et puree de sésames complete thanin noir était riche en fodmap
    Je vs en remercie d’avance

  • Avatar Camille Pechdi dit :

    Bonsoir,

    Comme mentionné plus haut, je souhaiterais savoir s’il est possible de manger des noix, noisettes et cacahuètes dans le cadre de la période de suppression du régime sans fodmaps.

    Merci bien!

  • Avatar gabriela cal dit :

    bonjour est ce que le pop corn est riche ou pauvre en fodmap?

  • Avatar Cyril dit :

    Bonjour et merci je ne savais pas que l avocat était un fruit, je le cherchais dans les légumes ,😂,On en apprend tous les jours en tt cas site très intéressant , je n ai aucun problème particulier mais j aime apprendre

  • Avatar Anne dit :

    Est-ce que la cerise du Brésil qui est l’Acerola est riche ou pauvre en FODMAPS ?
    Est-ce que l’argousier est riche ou pauvre en FODMAPS ?
    Merci de votre reponse c’est urgent

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour Anne, il n’y a pas de données à ce jour pour l’acérola et l’argousier. Je vous recommande de les éviter. Belle journée

  • Avatar Gigi dit :

    Bonjour. Graine de chia et psyllium sont ils autorisé..merci..

  • Avatar Marchand dit :

    Bonjour Pauline
    Pourriez-vous m’éclairer sur la présence de FODMAP dans la farine de blé selon l’utilisation que l’on en fait (pain, pâte à tarte à crêpes etc. …).
    Faut il l’exclure totalement ? Y a-t-il des modes de cuisson plus adaptés ?
    Et par quelle autre farine peut on la remplacer ?
    Merci infiniment de votre aide.
    Marion

  • Avatar Huguette dit :

    Le Kefir au lait de coco fermenté probiotiques est-il permis dans FODMAP??

    • Avatar Dubroca dit :

      Peut on manger de la confiture ?

      • Pauline Pauline dit :

        Bonjour Dubroca, oui vous pouvez mais attention au fruit de la confiture, par exemple la confiture de fraises est autorisée mais pas à la framboise. bon week end

        • Avatar Marion dit :

          Bonjour ☺️ suite à la détection d’un SiBO méthane je dois faire attention à ce que je mange en me référant au régime Fodmap. Le médecin ne préconise pas actuellement de le suivre à la lettre (j’ai des complements alim) mais je sens que je vais devoir y passer. Je ne vois pas d’infos sur les graines en générales (non germées) à part chia et lin dans les commentaires. Nous consommons bcp de graines dans nos salades notamment courge tournesol et sésame. Qu’en est il de celles ci? Merci d’avance ☺️

  • Avatar Vigouroux monique dit :

    Merci pour cette étude mise à notre disposition. Mon gastro m’a donné un papier …… à lire ! J’ai mieux compris sur votre site.
    Je cuisine tout à la vapeur cela peut il contribuer à atténuer la teneur en sucre des aliments cuit vapeur Marion. Merci de me renseigner
    Monique

  • Avatar Ali dit :

    Bonjour,

    Pour les légumineux et notamment les lentilles, est ce que le fait de les manger germés ou trempés dans l’eau 24h avant leur cuisson peut les rendre faible en FODMAP ?

    Merci de votre retour 🙂

  • Avatar Dominique dit :

    Bonjour, je fais des diverticuloses j’étais au régime sans résidus et je réintègre des aliments au fur et à mesure mais je vois dans les aliments sans fodmap, il y en a qui me sont fortement déconseillés : kiwi, ananas, agrumes (hernie hiatale en plus)
    Merci pour votre aide

  • Avatar Myriam dit :

    Bonjour

    Article très intéressant mais je suis surprise de la recommendation en matière de « sucres » de synthèse
    Il a été démontré scientifiquement que tous les édulcorants de synthèse avaient une action délétère sur les bactéries de la flore intestinale
    Je rejoins les commentaires sur le soja

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour Myriam, ce sont deux problématiques différentes. Il n’est bien sur pas obligatoire de consommer des édulcorants, l’idée ici est de soulager rapidement les troubles liés aux FODMAP, pour ensuite reprendre une alimentation normale 😉

  • Avatar Lydia NICOLOSO dit :

    Mais les pâtes sans gluten contiennent de la farine de maïs

  • Avatar sylviane dit :

    quelle tisane n’a pas de fodmaps

  • Avatar Nicole Bernier dit :

    Bonjour!! Est-ce que le tofu contient des fodmap??Merci!

  • Avatar Claire dit :

    Bonjour,
    Sur ma liste Fodmap je peux prendre des yaourts de Soja, pourtant je vois que vous le classez en produit riche en Fodmap. Même chose pour le Potiron.
    Qu’en est-il ?
    Cordialement

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour, les yaourts de soja à base de graines de soja sont riches en fodmaps. Bonne journée

      • Avatar Mireille dit :

        Bonjour,

        Vous dites les yaourts de soja et le lait de soja à base de graines de soja . Pouvez vous préciser ce que vous entendez par là? Peut on acheter du lait de soja, des yaourts type sojasun….? Merci par avance pour votre réponse.

  • Avatar Simonet dit :

    Bonjour
    Très bon article , mais je n’ai pas trouvé la pâte à tartiner genre nutella
    Pour un petit dej avec biscotte
    Et que pensez vous des tisanes en infusion le matin au petit dej et la journée aussi
    Merci

    • Avatar Solenne dit :

      J’ai lu que les fodmap sont solubles dans l’eau. Faire tremper les aliments permettrait de faire passer les fodmap dans l’eau. Idem quand on fait cuire les aliments. Il ne faut alors évidemment pas consommer l’eau de cuisson. Qu’en pensez-vous ? Merci

  • Avatar Francis Ferriol dit :

    Bonjour,
    Qu’en est-il de la charcuterie : saucisson, pâtés…. (je cherche des sources de protéines « pratiques » pour un périple à vélo en autonomie)
    Merci pour votre réponse et encore bravo pour votre site.

  • Avatar Jocelyne petraccz dit :

    Bjr Une question
    Y a t il des fodmaps dans les perles de konjac ? Svp merci …
    joc

  • Avatar Banane dit :

    Bonjour Pauline,
    Je voudrais quelques éclaircissements :

    Le haricot rouge (azuki) est-il riche ou pauvreen Fodmap ?
    La chataîgne, est-elle riche ou pauvre en Fodmap ?

    Vous dites que les fruits secs sont riches en Fodmap, donc c’est le cas pour les fruits pauvres en Fodmap quand ils sont sechés ?
    Les confitures des fruits pauvres en Fodmap faites avec du sucre roux, sont- elles à éviter ou non ?

    Merci d’avance pour vos réponses !

  • Avatar Manon dit :

    Bonjour Pauline, peut-on manger des pâtes sans gluten dans le régime FODMAPS ? Si non, quelles pâtes peut-on introduire dans notre alimentation dans le cadre de ce régime FODMAPS ?
    Merci d’avance !

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour Manon,

      Oui vous pouvez consommer des pâtes sans gluten.

      bonne journée,

      Pauline

      • Avatar Fabrice dit :

        Bonjour,

        Je nuancerais cette réponse, car les produits sans gluten utilisent généralement du maïs pour remplacer le blé, qui est parfois plus virulent que le blé lui-même ! C’est en tout cas ma propre expérience….

  • Avatar Marine dit :

    Bonjour,
    je voulais savoir, le regime sans fodmaps est un régime sans gluten mais pourquoi est ce que la bière est autorisée dans ce cas la ?
    Merci de votre réponse

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour Marine,

      Le régime sans FODMAPS n’est pas un régime sans gluten, le gluten est une protéine et les FODMAPS des glucides. Certains produits sans gluten sont riches en fodmaps attention !

      Bonne journée,
      Pauline

      • Avatar Vanessa dit :

        Bonjour Pauline

        Vous dites que certains produits sans gluten sont riches en fodmaps.
        Mais alors comment s’y retrouver dans les glucides et fodmaps de ces produits sans gluten ?
        Personnellement je suis perdue entre ce qu’on ne peut/doit plus manger. L’impression que tout ce que je mange quoi que je mange ne convient jamais.
        Merci pour votre réponse vanessa

        • Pauline Pauline dit :

          Bonjour Vanessa, oui je vous comprends ça devient compliqué ! Le mieux à faire est de lire les étiquettes et de faire des plats simples. Bon week end

  • Avatar Brosset Christine dit :

    Bonjour ,
    Je viens juste de découvrir votre site ,très intéressant,J’ai des problèmes d’intestins ou colon irritables depuis maintenant 3ans je viens juste de le savoir ayant passée 6 jours à l’hospital pour une méchante colite. » ».alors que j.avais soit disant un ulceredepuis 3ans » »donc comme j.ai toujours mal ,plus les ballonements encore et toujours et un estomac et ventre d’une femme enceinte de 9mois.je pensais qu’.il serait bien que j.enleve tout ce qui contient des fodmaps..
    Bien que l.on me disent que c.est ridicule .. (médecin et gastro enterologue..) …
    Je vais essayer de me faire des menus équilibrés..
    Donc tout cela pour vous dire .
    Merci..
    Mdr Brosset Christine.

    • Avatar Mehdi-Georges Lahlou dit :

      Je comprends tout à fait, merci pour votre commentaire madame Brosset Christine. Bise! Mehdi-Georges Lahlou

      • Avatar hugonnard-roche annie dit :

        10 ans que je souffre de ballonements (devenus très douloureux ces derniers mois), j’ai lu cette semaine le livre de S. Moutet « à fleur de pets »!!! c’est cette lecture qui m’a fait comprendre la cause (fodmaps), j’essaie depuis deux jours seulement, c’est déjà mieux! merci pour ce site!

    • Avatar Laetitia dit :

      Je pense que vous avez tout à fait raison ! Bon courage !

    • Avatar Leo dit :

      Bjr Christone,
      Mon gastro-ent m a justement conseillé le Fodmap et de m informer a ce sujet qui aiderait à contrer les ballonement….

  • Avatar Camille dit :

    Bonjour, cela veut-il dire que la fourme d’ambert est consommable mais pas la butternut? Mon compagnon suit un régime sans foldmap et ce n’est pas évident de s’y retrouver. En vous remerciant.

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour Camille. Tout dépend de l’étape du régime à laquelle votre compagnon est actuellement. Mais la question que j’ai envie de vous poser est : comment se sent-il lorsqu’il consomme ces deux produits ? 😉

  • Avatar bastien dit :

    Bonjour Pauline, merci pour toutes ces informations, cependant je vois une incohérence.
    Sur les dessins vous dîtes que le fenouil est riche en fodmap, puis sur le tableau vous dîtes le contraire.
    pourriez vous m’éclairer ?
    cdl
    bastien

    • Pauline Pauline dit :

      Bien vu Bastien ! En fait le fenouil fait parti de ces entre-deux qui sont moyennement riches en fodmap. Il ne devrait pas vous provoquer de symptômes à petites doses.

  • Avatar Kanaan Carole dit :

    Bonjour Pauline,

    Merci pour ce super site et cette page bien + exhaustive que tout ce que j’ai pu trouver jusqu’à présent !

    J’ai 2 petites questions concernant le régime fodmap :
    – les graines de chia sont elles autorisees ? J’en consomme le matin avec du lait d’amande et ça me briserait le cœur de devoir faire une croix dessus !
    – le chocolat noir à 70% est-il autorisé ? J’ai cru lire que la cacao était à éviter mais je préfère vous poser la question directement.. le carré de chocolat noir avec le café c’est sacré !
    Merci beaucoup et à bientôt,
    Carole

  • Avatar Manon dit :

    BonjourPauline,

    Vous ne parlez ni des poissons ni des viandes …. qu’en est il ?

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour Manon,

      C’est une question qui revient beaucoup. Les FODMAPS sont des glucides. Les viandes/poisson/oeufs sont composés de protéines et non pas de glucides, ce n’est pas la même chose. Voilà pourquoi vous ne les voyez pas dans la liste, il n’y a donc aucun problème à les consommer;)

      Bonne journée,

      Pauline

  • Avatar sarah dit :

    pour répondre a SANDRINE ma belle soeur ne peux manger ni gluten, ni lactosen ni glucose et le chocolat noir cuisson nestlé est top et passe nickel, pareil pour moi et le medecin me dit qu’il est très bien dans ce régime pour ce faire plaisir
    Bonjour, merci pour les listes du regime FODMAP. atteinte d’une forme sévère du syndrome de l’intestin irritable depuis 4 ans je suis sous regime fodmap depuis debut décembre et c’est vrai que ne plus trop ressentir de crise c’est génial. le dossier que m’avait donné les médecins n’était pas complet et grâce a votre site et a d’autres j’ai pu me faire une vrai liste et la donner aux personne qui me prépare a manger. c’est beaucoup plus facile de faire les courses quand on a la bonne liste dans les mains, ça retire un certain stress et évite de ce tromper. par contre la phase de test est très longue; mais pour la bonne cause nous avons pas le choix.
    j’aurais juste une question, j’ai remarqué avoir fait deux très grosse crise (a ne plus pouvoir marcher , plié en position foetal pdt plusieurs heures) après avoir bu un thé au thé blanc cassis et pèche. est il possible que le thé ou juste les bout de pèche soit la cause des crises? je n’ose plu en boire depuis. merci

  • Avatar Sandrine dit :

    Bonjour Pauline,
    Merci pour cette liste. Accro au chocolat et à mon 2e jour de Fodmap, il me manque énormément. Dans vos listes apparaissent le blanc et le lait mais savez vous ce qu’il en est du noir, mon préféré ?
    Merci de votre réponse
    Belle soirée
    Sandrine

  • Avatar Lisandre dit :

    Bonjour Pauline,
    Je me questionne quant à la teneur en FODMAPS de la datte ainsi que de la noix de coco et certais dérivés (huile,lait, farine). J’ai de la difficulté à trouver de l’information à ce sujet 🙂 sauriez vous m’éclairer? Merci !

  • Avatar phoebe dit :

    Bonjour Pauline,
    Votre site est très intéressant.
    Vous parlez de la chicorée… du coup cela m’interroge sur le café ?? Est il riche en Fodmap ?
    Et le chocolat noir ( plus de 70% de cacao) mais qui contient du sucre de canne est il à éviter dans le cadre d’un régime sans FODMAPS ?
    Merci d’avance,
    Bonne journée,
    Phobe

  • Avatar Elsa dit :

    Bonjour,
    J’ai une question concernant la durée de régime pauvre ou sans Fodmaps pour voir des améliorations au niveau des symptômes. Je me doute que cette période doit être différente en fonction de chacun mais ya t il une durée moyenne avant de voir des améliorations ?
    Merci d’avance
    Elsa

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour Elsa,

      En effet tout dépend de chaque personne cela peut varier d’une personne à une autre. Certains voient une amélioration en 2-3 semaines d’autres un peu plus.

      J’espère avoir répondu à votre question !

      Pauline

  • Avatar Christiane CHEVALLET dit :

    Bonjour,
    Merci pour cette liste qui m’éclaire davantage que celles que j’ai trouvées jusqu’à présent
    Pour les fruits secs à part les noix de cajou, je n’ai rien trouvé en ce qui concerne les noix, noisettes, cacahuettes, est-ce la même chose.

  • Avatar Philippe SUTTER dit :

    Bonsoir Pauline,

    Merci pour ces explications claires et cette liste, peut-être serait-il intéressant de rajouter les aromates/épices, non ?

    Phil

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour Philippe,

      Oui c’est en cours 😉

      • Avatar Philippe SUTTER dit :

        Merci ! Je m’aperçois également que les différents listes FODMAP que l’on trouve sur internet ne sont pas toujours cohérentes entre elles concernant certains aliments comme le fenouil, le céleri, la farine de blé, la bétterave rouge qui sont tour à tour un coup dans la liste des low et des high, vous avez une explication à cela ? Des incertitudes sur certains aliments ? Merci de votre aide 😉

        • Pauline Pauline dit :

          Bonjour Philippe,

          Vous avez tout à fait raison, c’est pour cette raison que je ne peux que vous recommandez de vous tourner vers de vrais professionnels de la nutrition 😉

          Bonne fin de journée

          Pauline

  • Avatar Sonia dit :

    Quant aux jus de légumes avec des avec légumes riche en Fodmaps, par exemple un jus de betrave, asperge ou même ail ??
    Sachant qu’ils sonr dépourvus de fibres ?

    Sont ils acceptables ou bien le sucre du jus fermente ?

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour Sonia,

      Les fibres et les FODMAPS ( sucres fermentescibles ) sont deux choses différentes, je vous recommande donc d’éviter les jus à base de légumes et fruits riches en fodmaps car les sucres sont encore présents.

      Bonne journée,

      Pauline

  • Avatar Claude Lienard dit :

    Bonsoir. Atteint d’une RCH depuis des années, je suis un peu perdu dans ce que je mange. J’ai lu avec attention le livre de Steven R Gundry « le paradoxe des plantes » qui cible les lectines comme cause de nombreuses maladies. Le problème, c’est qu’il conseille des aliments qui sont dans votre liste d’aliments riches en fodmaps comme les choux, les champignons, l’oignon, le pissenlit, l’ail, etc… et qu’il interdit des aliments qui sont dans votre liste des autorisés dans votre liste comme le sarrasin, la pomme de terre, le riz, le potiron, la tomate, etc… Qu’en penser ? Je suis un peu perdu dans toutes ces contradictions. 🙁

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour Claude,

      Les lectines sont des glycoprotéines ( protéine fixée à un glucide ) présentes dans les légumes secs comme les lentilles, or les FODMAP sont des glucides fermentescibles ce n’est pas la même chose. En effet les lectines représentent une grande partie des protéines végétales des légumes secs alors que les FODMAP sont des glucides. C’est pour cela que vous trouvez que nos listes sont contradictoires car nous ne parlons pas de la même chose 🙂

      • Avatar Vincent dit :

        Bonjour Pauline (et Claude),

        Je me permets de remonter ce post.

        La question de Claude m’interpelle. S’il a un soucis de fermentation et qu’on lui conseille évidemment de suivre le régime FODMAP, et qu’en plus on lui déconseille les lectines… Que doit manger Claude ?
        Je m’appuie sur l’expérience de Claude pour mettre mon cas en évidence. On m’a détecté un SIBO méthane et des anticorps Borrelia et Babesia. Le SIBO serait selon les hôpitaux une conséquence de l’infection passée. Bien entendu, on me demande de suivre un régime FODMAP et anti candida, soit. Là encore les listes varient en fonction des sites. Un exemple bête : le brocoli. Il est déconseillé sur la liste, et autorisé sur une autre. Il y a de quoi en perdre son latin. Rien pour vous chère Pauline. Votre travail est exemplaire. Merci de m’avoir lu !

        • Pauline Pauline dit :

          Bonjour Vincent, il faut faire un mix entre les lectines qui sont des protéines et les FODMAPs qui sont des glucides, pour cibler la liste des aliments. Pour cela il est quand même conseillé de prendre rdv pour faire un bilan complet et ciblé 🙂 Belle journée et merci !

  • Avatar Philippe dit :

    Bonjour,

    Confiture et marmelade d’orange sont elles riches en fodmap ?
    Le lait fermenté est il autorisé puisque le lactose devrait avoir été consommé par les bactéries ?

    J’ai votre site sur mon smartphone pour faire les courses. 😆
    Merci

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour Philippe,

      Etant donné que la confiture et la marmelade sont faites avec du sucre je vous conseille de les éviter si le sucre vous provoque des symptômes. Sinon vous pouvez tester la quantité qui vous convient.
      Il reste encore un peu de lactose avec le lait fermenté mais il est plus digeste grâce aux bactéries qui s’y sont développées ( le yaourt est un lait fermenté par exemple ). Vous pouvez cependant en consommer sans lactose si vous êtes intolérant au lactose.
      Bonne courses alors 🙂

  • Avatar Nanou dit :

    Bonjour Pauline
    Ma fille est au régime sans fodmap, depuis bientôt un an !… je croyais que cette période devait être transitoire avant la reprise progressive d’une alimentation normale ??? car ça complique terriblement la vie de ceux qui font les repas pour toute une famille…
    ceci étant dit, est-ce qu’un aliment disons « nocif » quand il est cru, l’est aussi quand il est cuit ?
    par exemple, puis-je ou non, commencer une soupe en faisant revenir de l’oignon dans du beurre ? ou bien l’oignon est définitivement banni qu’il soit cru ou cuit ?
    idem pour les fruits tels que pomme ou poire ? pas de compote ? pas de tarte ?
    Merci de votre réponse, bon week-end.

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour Françoise,

      Navrée pour ma réponse tardive ! Pour répondre à votre première question, oui le « régime fodmap » qui est en fait un outil pour soulager les symptômes, ne doit être que transitoire.

      La cuisson augmente la digestibilité des aliments en général, mais après il faut que votre fille teste par petite dose pour voir ce qui lui est possible d’ingérer. Car ce n’est pas la cuisson qui pose problème mais les sucres fermentiscibles. Pour certaines personnes la cuisson ne change rien malheureusement…

      J’espère vous avoir aidé et je vous souhaite un bon week end

  • Avatar Laurence dit :

    Bonjour
    J ai lu qu on ne pouvait pas boire d eau gazéifiee….
    Pourquoi?
    Et « de façon modéré »quel alcool pouvons nous boire?
    Merci

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour Laurence,

      Je suis également navrée de répondre aussi tard !
      Alors pour l’eau pétillante c’est simplement pour votre confort digestif car il y a du gaz.Si vous la tolérez tant mieux, sinon évitez la quelque temps, de l’eau plate suffira.
      Vous pouvez boire : un verre de bière, un peu de vin blanc ou rouge, petit verre de whisky ou de vodka.
      Mais comme à chaque fois, prenez le temps d’observer la dose qui VOUS convient.

      Bonne journée et bon week-end

  • Avatar Peduzzi Cochet Virginie dit :

    Bonjour est-il possible de consommer des betteraves cuites svp ?

    • Pauline Pauline dit :

      Bonjour,
      Les betteraves rouges sont riches en fodmaps, mais à vous de tester quelle quantité vous correspond, consommer 50g peut ne pas vous provoquer de symptomes 🙂

  • Avatar Pauline dit :

    Bonjour Pauline,
    Quelle est la source de votre liste d’aliments concernant les FODMAPs ? J’ai du mal à trouver une liste officielle.
    Belle journée à vous,
    Pauline.

    • Pauline Pauline dit :

      C’est mon métier 🙂 PS : j’adore votre prénom 😉

      • Avatar Sylvain dit :

        Bonjour , vraiment aucune légumineuses n’ est pauvre en fodmaps ??? Qu’en est t’il de chanvre en poudre ? Merci

        • Avatar Marine dit :

          Bonjour,
          Mon médecin généraliste ainsi que mon gastroenterologue pense peut être que j’ai le SCI. Je dois commencer un régime pauvre en FODMAPS. Par contre, pour mon médecin généraliste l’inflammation à la sortie de mon estomac n’est peut être pas du au SCI mais à l’acidité de mon estomac… qu’en pensez-vous? Les douleurs peuvent être localisé ici ou non?
          Merci pour votre réponse et pour votre super blog. J’attend avec impatience vos recettes 🙂
          Marine

    • Avatar So dit :

      Je trouve limite irrespectueux d’aller sur le site d’une diététicienne et lui demander ses sources. En tout cas merci pour ces informations 😉

      • Avatar Cécile dit :

        bonjour Pauline
        je souhaiterai savoir si les oleagineux et les purées d´oleagineux peuvent être consommés dans le cadre d´un régime pauvre en Fodmaps. Je parle des noix, noisettes, cacahuètes, noix de macadamia, de pécan, du Brésil, amandes etc…ce que communément on recommande dans le milieu « healthy » comme des super aliments mais qui en définitive ne pe semble pas être top top pour l´intestin. je voudrais avoir votre avis

        • Pauline Pauline dit :

          Bonjour, certains oléagineux sont autorisés comme les noix, noix de pécan et également sous forme de purée. Le beurre de cacahuètes est pauvre en fodmaps également.

  • Avatar steph dit :

    J’adore l’image elle est hyper claire !

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